Посольство Российской Федерации в Республике Словении
(+386-1) 425-68-75
(+386-1) 425-68-80
/

Г.КАНАЛ

Монумент на братской могиле партизан, сражавшихся за освобождение словенского Приморья, где захоронен неизвестный советский военнослужащий, г.Канал

В могиле среди 32 партизан, воевавших за освобождение словенского Приморья похоронен один неизвестный советский военнослужащий, погибший в районе г. Канал в 1945 году.

Могила находится в г.Канал вне городского кладбища у дороги Нова-Горица – Толмин, рядом с мостом через реку Соча, на правом берегу. На каменной плите надпись «361 воину и жертвам фашистского террора, погибшим в районе Канала, 1941-1945 гг.».

Посольство России продолжает проведение мемориальных мероприятий у каждого из захоронений советских воинов, погибших на территории Словении в боях с фашистскими оккупантами.

24 апреля 2018 г. дипломаты Посольства Е.Н.Нефедова и А.И.Калабухова посетили г. Канал на юго-западе страны.

Здесь, в словенском Приморье, в годы Второй мировой войны плечом к плечу со словенскими партизанами сражался легендарный «Русский батальон», сформированный советскими гражданами, которым удалось вырваться из фашистского плена. Во многих населенных пунктах этого края остались навеки лежать наши соотечественники.

Дипломаты Посольства и заместитель мэра муниципалитета Канал М.Буцик в присутствии собравшихся на церемонию местных жителей возложили венок к монументу на братской могиле, в которой вместе со словенскими партизанами похоронен неизвестный советский боец, погибший в боях за освобождение Приморья в 1945 г.

У каменной плиты с надписью «361 павшему бойцу и жертвам фашистского террора, погибшим на территории муниципалитета Канал в 1941 – 1945 гг.» участники церемонии почтили память павших минутой молчания. Затем проникновенно прозвучали стихотворные строки о Великой Победе и необходимости сохранять мир на земле, прочитанные ученицей школы при Посольстве России.

По окончании мемориального мероприятия в ходе дружеского общения сотрудники Посольства обсудили с представителями мэрии г.Канал и местными жителями планы дальнейшего взаимодействия на историко-мемориальном направлении, узнали новые подробности о судьбах советских граждан, сражавшихся в этих местах за освобождение всей Европы от фашистского ига.