Посольство Российской Федерации в Республике Словении
(+386-1) 425-68-75
(+386-1) 425-68-80
/

Г.МАРИБОР

Мемориальный комплекс на братской могиле советских военнопленных, замученных в немецком концлагере Шталаг VIIID, г. Марибор

На городском кладбище «Подбрежье» в Мариборе в 1941-1942 гг. были похоронены около 2800 советских военнопленных, замученных в немецком концлагере Шталаг VIIID.

Захоронение занимает площадь около 100 кв.м. В 1982 г. оно было обновлено. В центре расположена мемориальная плита с надписью «В память 1819 советских военнопленных, умерших в Мариборе от голода и эпидемий в 1941-1942 годах». В дальнейшем количество похороненных неоднократно уточнялось и на 1.05.2012 года составило 1888 человек, из них имена 1195 установлены. В 2006 г. по инициативе Посольства России в Словении на братской могиле установлен надгробный мраморный православный крест.

Каждый год 9 мая здесь проходят торжественные мероприятия, посвященные памяти погибших советских военнопленных, организованные российским посольством при участии представителей местной администрации, словенских ветеранских, общественных и культурных организаций.

Братская могила советских воинов 1941 - 1942 гг.

(информационный стенд на кладбище)

В июне 1941 года Германия напала на Советский Союз. В ходе первых боев в плену у немцев оказалось немало советских военнослужащих. Их направляли в концентрационные лагеря, одним из которых был мариборский Шталаг VIIID.

В сентябре 1941 года на главный железнодорожный вокзал г. Марибора прибыло около 3300 советских военнопленных. На перрон немецкие солдаты выгоняли их со словами "Bestien heraus" ("Сволочи, вон!").

Состояние здоровья пленных было тяжелым. Товарные вагоны были "набиты" до отказа и наглухо закрыты. Малую и большую нужду приходилось справлять на месте. Военнопленным не давали ни есть, ни пить, к концу они были сильно истощены. Многие умирали в пути, но их тела так и оставались в вагонах до Марибора. Плохое физическое состояние пленных фашистская пропаганда подавала как «доказательство» того, что в Советском Союзе население голодает. С перрона узников доставили в концлагерь у горы Мельски-Хриб. Из-за скудного рациона (лишь суп из капусты и репы) их физическое состояние продолжало ухудшаться. Голод дополняли болезни тиф, чесотка, дизентерия. Зимой 1941/42 г. администрация Шталага устроила "забег" узников по улицам Марибора: Айншпильеревой, Вилсоновой, Ерьявчевой, после которого скончалось около 30 человек.

Высокую смертность в лагере нацисты списывали на то, что многие из умерших пленников, подорвали, мол, свое здоровье еще в Советском Союзе. Всего осенью-зимой 1941/42 гг. в лагере умерло и было захоронено в мариборском «Подбрежье» около 2800 советских военнопленных. На кладбище их истощенные и раздетые тела грузовиками вывозили солагерники-британцы, союзники СССР во Второй мировой войне.

Пятьсот переживших зиму советских военнопленных весной 1942 г. были направлены в Штирию (Австрия), на промышленные предприятия г. Кагпфенберг.

23 апреля 2018 г. советник Посольства России в Словении, директор Российского центра науки и культуры в Любляне Ю.А.Метелев почтил память погибших в г.Марибор советских военнопленных. Они захоронены на городском кладбище «Побрежье» и в здании бывшего нацистского концентрационного лагеря «Шталаг XVIID» (в настоящий момент – Международного исследовательского центра Второй мировой войны), где с сентября 1941 года по март 1942 года от нечеловеческих условий содержания погибло более 5 тысяч советских военнопленных.

В памятных мероприятиях принял участие мэр г.Марибор А.Фиштравец, члены городского совета, члены ветеранских и молодежных организаций, соотечественники и представители СМИ.