Посольство Российской Федерации в Республике Словении
(+386-1) 425-68-75
(+386-1) 425-68-80
/

Г.МУРСКА-СОБОТА

Мемориальный комплекс на братской могиле советских солдат и офицеров, погибших в боях при освобождении региона, г. Мурска-Собота

Мемориальный комплекс создан в 1962 году после переноса останков из одиночных захоронений в общую братскую могилу на городском кладбище в г. Мурска-Собота (ул. Панонска).

Всего в ней похоронено 516 советских солдат и офицеров, погибших в боях на территории Словении при освобождении региона в апреле-мае 1945 года. Установлены имена 272 военнослужащих.

Захоронение представляет собой ряд из 10 гранитных кубов с именами павших, написанных на боковых гранях, и главный обелиск в виде гранитного куба с надписью «Солдатам и офицерам Красной Армии, павшим в районе Прекмурья в апреле и мае 1945 года в боях с немецкими захватчиками».

В 2005 году по инициативе Посольства России в Словении рядом с обелиском установлен гранитный православный крест.

Два раза в год (в ноябре и мае) на кладбище проводятся торжественные мероприятия, посвященные памяти погибших воинов, в которых принимают участия представители местных органов власти, ветеранские и общественные организации, а также сотрудники иностранных посольств.