Посольство Российской Федерации в Республике Словении
(+386-1) 425-68-75
(+386-1) 425-68-80
/

Г. РАДЛЕ-ОБ-ДРАВИ

Братская могила, в которой похоронен капитан Красной Армии, расстрелянный фашистами в ноябре 1944 г.

Захоронение расположено на кладбище в г. Радле-об-Драви  на северо-востоке Словении.

Здесь похоронен советский военнослужащий – капитан Красной Армии (известно также, что по профессии он был учителем), расстрелянный фашистами в ноябре 1944 г. вместе с заложницей и 18 бойцами словенского партизанского отряда Лацко. Это подразделение Народно-освободительной армии и партизанских отрядов Словении, носившее имя словенского партизана и народного героя Йоже Лацко (1894-1942 гг.), было создано в сентябре 1944 г. для борьбы с фашистскими оккупантами на северо-востоке Словении.

На надгробном памятнике указаны известные имена и имеется надпись на словенском языке «Здесь нашли последний приют погибшие в борьбе за освобождение нашей Родины девятнадцать бойцов и одна заложница. 1941-1945 гг.», а также строки из стихотворения известного словенского поэта, эссеиста и переводчика Богомила Фатура (1914-1990 гг.) «Минута молчания».

«И когда метроном отбивает такт,

тихо в сердцах будет слышен

павших товарищей глас:

Не забывайте нас!».

В 2015 г. Посольство России в Словении провело ремонтно-восстановительные работы на братском воинском захоронении и благоустройство прилегающей к нему территории.

Посольство ежегодно с марта по май в ознаменование Великой Победы организует памятные мероприятия с участием словенских властей, ветеранских и общественных организаций, соотечественников у каждого из мест захоронений советских воинов, погибших на словенской земле в годы Второй мировой войны.