Посольство Российской Федерации в Республике Словении
(+386-1) 425-68-75
(+386-1) 425-68-80
/

Генеральный прокурор Российской Федерации Ю.Я.Чайка посетил с рабочим визитом Словению

В период с 13 по 15 февраля с.г. в Словении по приглашению словенской стороны находилась представительная делегация Генеральной прокуратуры Российской Федерации во главе с Генеральным прокурором Ю.Я.Чайкой.

В рамках насыщенной и содержательной программы пребывания Ю.Я.Чайка провел переговоры со своим словенским коллегой Генеральным прокурором Республики Словении Д.Шкетой. В ходе заинтересованного обмена мнениями глава российской делегации дал высокую оценку уровню многоплановых российско-словенских отношений, которые, по его словам, имеют многолетнюю историю, основаны на взаимном доверии, уважении и дружбе.


Генпрокурор России выразил твердую уверенность в том, что ни одно государство не способно в одиночку эффективно бороться с транснациональной преступностью и противостоять новым вызовам и угрозам. Успех на этом направлении, подчеркнул он, может быть достигнут только в результате объединения международных усилий, в том числе прокуратур различных стран. Важным вкладом в достижение этой цели стало подписание в 2012 г. Соглашения о сотрудничестве между Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Генеральной прокуратурой Республики Словении.


В целях практической реализации данного соглашения, а также укрепления контактов между российскими и словенскими прокурорами была подписана Программа сотрудничества между ведомствами двух стран на 2019–2020 гг. Выполнение предусмотренных Программой мероприятий позволит ознакомиться со структурой, функциями и организацией работы прокуратур России и Словении, обменяться передовым опытом борьбы с коррупцией, легализацией доходов, полученных преступным путем, и в области противодействия международному терроризму. Ее реализация будет способствовать дальнейшему укреплению партнерских отношений российских и словенских прокуроров, а также российско-словенских отношений в целом.

В заключение Ю.Я.Чайка выразил твердую нацеленность на развитие российско-словенского взаимодействия в целях защиты прав и свобод граждан, а также интересов общества на благо народов двух государств. Генеральный прокурор Российской Федерации предложил Д.Шкете лично возглавить словенскую делегацию и посетить Россию в рамках проведения в Москве в текущем году первого программного мероприятия.

Генеральный прокурор Российской Федерации Ю.Я.Чайка провел также переговоры с Министром юстиции Республики Словении А.Катич, в ходе которых с российской стороны было подчеркнуто, что взаимодействие с зарубежными коллегами в сфере уголовного судопроизводства является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры России. Ю.Я.Чайка акцентировал внимание на том, что достичь успеха в противодействии современным вызовам и угрозам можно только путем объединения усилий компетентных органов различных государств, выработки единых подходов и определения общих целей на данном направлении.

Глава российской делегации назвал конструктивным российско-словенское взаимодействие в вопросах выдачи лиц для осуществления уголовного преследования и оказания правовой помощи по уголовным делам. По его словам, повышению эффективности такого сотрудничества будет способствовать заключение Соглашения о сотрудничестве между Генеральной прокуратурой России и Министерством юстиции Словении. Подобные документы уже подписаны российской стороной с компетентными органами семидесяти государств мира, в том числе с Генеральной прокуратурой Словении. В связи с этим А.Катич был передан проект упомянутого документа с предложением рассмотреть вопрос о возможности его подписания в Москве в ходе ответного визита в Российскую Федерацию.

На встрече с главой государства обсуждались состояние и перспективы развития многоплановых российско-словенских отношений, которые, по оценке российского гостя, продолжают оставаться теплыми и дружескими, основанными на принципах взаимного уважения и равенства. Генеральный прокурор Российской Федерации высоко оценил заботливое отношение словенцев к историческим памятникам, связанных с гибелью русских и советских солдат на территории Словении. В этой связи особенно значимым для народов обоих государств он назвал участие Б.Пахора совместно с Президентом России В.В.Путиным в 2016 г. в церемонии открытия в Любляне памятника Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн, а также в мемориальном мероприятии по случаю 100-летия Русской часовни под перевалом Вршич.

В ходе обстоятельного и заинтересованного обмена мнениями с главой Госсобрания Д.Жиданом акцент был сделан на развитие российско-словенского парламентского сотрудничества, контактов между заинтересованными российскими и словенскими министерства и ведомствами, которые, по оценке обеих сторон, носят регулярный и содержательный характер.

По заложенной Посольством традиции глава российской делегации Ю.Я.Чайка, Генеральный прокурор Республики Словении Д.Шкета и Посол России в Словении Д.Г.Завгаев возложили венки и цветы к первому в российской истории общему памятнику Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн, который 30 июля 2016 г. был открыт в Любляне Президентом России В.В.Путиным.