Посольство Российской Федерации в Республике Словении
(+386-1) 425-68-75
(+386-1) 425-68-80
/
02 июня

Из опыта патриотического воспитания молодежи

Одним из важных направлений российско-словенского взаимодействия в гуманитарной сфере остается организация в Словении оздоровительного отдыха и лечения детей из различных субъектов Российской Федерации в рамках социальных программ поддержки многодетных семей, детей-сирот, инвалидов, особо одаренных детей и других категорий наших граждан, нуждающихся в особой помощи государства.

Важная роль в этой благородной деятельности принадлежит плодотворно взаимодействующей с посольством российской благотворительной организации Центр народной помощи (ЦНП) «Благовест» и ее словенским партнерам. За последнее десятилетие по линии таких программ ЦНП здесь на базе курортов с термальной водой поправили свое здоровье, набрались новых впечатлений, знаний и умений, продемонстрировали свои таланты уже более 20 тыс. детей и подростков из г.Москвы, Московской, Владимирской и др. областей.

По сложившейся традиции Посол России в Словении Д.Г.Завгаев встретился 2 июня с.г. с детьми и организаторами отдыха, которые прибыли в г.Любляну из курортного городка Чатеж на востоке Словении для того, чтобы возложить венок и цветы к Памятнику Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн.

Глава российской дипмиссии подробно рассказал ребятам об истории создания Памятника, его глубокой символике и ежегодно проводимых у мемориала совместно со словенской стороной торжественных мероприятиях по случаю Дня защитника Отечества, Дня Победы, словенского праздника Дня поминовения (1 ноября) и др. с участием почетного караула Вооруженных сил Республики Словении и духового оркестра Министерства обороны страны пребывания.

В своем выступлении Д.Г.Завгаев отметил важность патриотического воспитания подрастающего поколения, вовлечения его в совместную деятельность по противодействию попыткам переписывания истории
XX века и отстаиванию исторической правды как основополагающего элемента культурной и национальной идентичности.

Дети, в свою очередь, отметили, что посещение первого общего в истории российского государства монумента, посвященного памяти участников двух мировых войн, навсегда оставит глубокий след в их воспоминаниях, о которых они расскажут своим сверстникам на Родине.

Школьники также поделились впечатлениями о проведенных в Словении насыщенных и увлекательных каникулах, в ходе которых юные россияне обрели новых друзей и получили незабываемые положительные эмоции.