Посольство Российской Федерации в Республике Словении
(+386-1) 425-68-75
(+386-1) 425-68-80
/
01 мая / 2020

К 75-летию Победы. Об участии сотрудников Посольства в акции «Бессмертный полк дома»

1 секретарь Посольства Евгения Нефедова рассказала трогательную историю своего прадедушки - участника Великой Отечественной войны.

«Константин Тимофеевич КОМЯГИН, родился в Москве, в 1911 году. Закончил Московский горный институт и был распределен на рудник в г.Верхняя Пышма, на Урале, недалеко от г.Свердловск, и работал на руднике главным инженером. Когда началась война, Константин Тимофеевич был призван в армию и служил в артиллерийских войсках, командовал пушечным расчетом.

О дальнейшей судьбе молодого бойца Красной армии известно мало. Погиб лейтенант Комягин предположительно в 1942 году близ деревни Подеренко.

Как рассказывала моя мама, у прадеда, ушедшего на фронт, остались жена, Клавдия Константиновна, и четверо маленьких детей. Из Москвы семье пришлось перебраться в старый дом в городе Озеры (Московская область). Путь был не из легких - перекладными, на проходящих мимо поездах. В дороге один из сыновей простудился и умер.

Чтобы хоть как-то прокормить семью прабабушка устроилась на самую тяжёлую работу - торфоразработки.

Клавдия Константиновна не теряла надежды получить хоть какую-то весточку о своем муже. И вот однажды в фронтовой хронике промелькнули кадры как лейтенант Комягин командует артиллерийскому расчету дать залп по врагам.

Прабабушка еще долго ходила пересматривать эти кадры, пока их не сменил новый репортаж с фронта.

6 октября 1941 года Константин Тимофеевич отправил своей семье единственное письмо, которое и по сей день мы бережно храним вот уже более 70 лет».