Посольство Российской Федерации в Республике Словении
(+386-1) 425-68-75
(+386-1) 425-68-80
/

Н.П. БАРИСЛОВЦЫ

Братская могила двух советских офицеров, сражавшихся в рядах словенского партизанского отряда и погибших в мае 1944 г.

Захоронение находится в лесном массиве вблизи н.п. Барисловцы (муниципалитет Видем) на северо-востоке Словении.

Могила и установленный на ней памятник являются частью мемориального комплекса, который был открыт в июне 1964 г. на месте партизанского бункера времен Второй мировой войны.

Храбро сражавшиеся в рядах Народно-освободительной армии и партизанских отрядов Словении два советских офицера погибли в бою с врагом в мае 1944 г.

Посольство России в Словении ежегодно с марта по май в ознаменование Великой Победы проводит памятные мероприятия с участием словенских властей, ветеранских и общественных организаций, соотечественников у каждого из мест захоронений советских воинов, погибших на словенской земле в годы Второй мировой войны.

4 мая 2017 года накануне праздника Великой Победы атташе Посольства В.А.Каспаров посетил муниципалитет Видем.

Представитель Посольства возложил венок к памятнику двум советским офицерам, сражавшимся в партизанском батальоне. В годы войны на месте мемориала располагался бункер партизан, который в 1944 г. был окружен и подорван немцами, все, кто находился внутри, погибли. Памятник был открыт в 1961 г. недалеко от н.п. Барисловци.

В церемонии возложения венка к памятнику двум советским офицерам приняли участие: мэр муниципалитета Видем Ю.Брачич, его заместитель М.Селиншек, известный знаток истории российско-словенских отношений, председатель Исторического общества «Кидричево» Р.Пулко.

В дружеской беседе обсуждался возможный проект по восстановлению бункера партизан, более широком привлечении внимания общественности к этому памятному месту, недавно обнаруженному в ходе совместной со словенцами поисковой работы.

Мэр высказал предложение о проведении на территории муниципалитета совместно с Посольством России и Российским центром науки и культуры (РЦНК) тематических вечером и фестивалей, целью которых стало бы знакомство местных жителей с богатой российской культурой.