Посольство Российской Федерации в Республике Словении
(+386-1) 425-68-75
(+386-1) 425-68-80
/

Н.П.БРЕГИНЬ

Памятник на братской могиле погибших бойцов отряда НОАЮ, где захоронен советский партизан Алексей, н.п.Брегинь

По рассказам местных жителей, очевидцев событий осени 1944 года в районе н.п.Брегинь действовала диверсионная партизанская группа, проводившая регулярные засады на колонны фашистских частей и налеты на места их расположения. Среди бойцов был советский военнослужащий, пулеметчик, донской казак Алексей, совершивший побег из немецкого плена и присоединившийся к партизанам. Деятельность партизанского отряда наносила серьезный ущерб фашистам. В этой связи они предприняли внезапный ночной рейд. Столкнувшись с превосходящими силами противника, партизаны стали отступать. Пулеметчик Алексей прикрывал отход группы. В неравном бою он был убит и захоронен своими товарищами в лесу.

На надгробном камне закреплена пятиконечная звезда и перечислены погибшие бойцы партизанского отряда НОАЮ, среди которых числится один неизвестный советский партизан.

Могила находится в центре краевого кладбища, рядом с церковью в н.п.Брегинь (западнее г.Кобарид). На мраморной плите – надпись «За свободу в 1941-45 гг. отдали свою жизнь».

В рамках проведения мемориальных мероприятий, приуроченных к
73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., помощник военного атташе при Посольстве России в Словении подполковник С.В.Банин провел памятные церемонии в ряде мест захоронений советских воинов на территории муниципалитета Кобарид.

С.В.Банин 24 апреля с.г. возложил венок к братской могиле, в которой захоронен советский партизан Владимир Кофач, сражавшийся против фашистских захватчиков за словенское Приморье в составе партизанской народно-освободительной армии Югославии, павший в 1945 году и захороненный в н.п.Доленья-Требуша.

В мероприятии приняли участие руководство муниципального образования и представители ветеранских организаций.

Сотрудник Посольства также 26 апреля с.г. посетили н.п.Брегинь, где на городском кладбище возложили венок к братской могиле, в которой захоронен советский партизан Алексей.

По рассказам местных жителей, некоторые из которых были очевидцами событий осени 1944 года, в районе н.п.Брегинь действовала диверсионная партизанская группа, проводившая регулярные засады на колонны фашистских частей и налеты на места их расположения. Среди бойцов был советский военнослужащий, пулеметчик, донской казак Алексей, совершивший побег из немецкого плена и присоединившийся к партизанам. Деятельность партизанского отряда наносила серьезный ущерб фашистам. В этой связи они предприняли внезапный ночной рейд. Столкнувшись с превосходящими силами противника, партизаны стали отступать. Пулеметчик Алексей прикрывал отход группы. В неравном бою он был убит и захоронен своими товарищами в лесу.

Местным жителям и партизанам наш соотечественник запомнился как самоотверженный воин, который ценой своей жизни задержал фашистов и спас жизнь словенским партизанам.

В ходе посещения г.Кобарид представители военного аппарата Посольства совместно с директором исторического музея Кобарид, другими представителями местных властей, ветеранской организации «Север» и ветеранов народно-освободительной борьбы возложили венки на месте гибели советского воина Льва Колантаева.

Словенцам советский партизан Лев Колантаев запомнился как самоотверженный воин, который 1 ноября 1943 года ценой своей жизни задержал фашистов. В ходе боя он получил ранение, в результате чего упал в реку Соча (Изонца), и его тело так и не было найдено.

Плита была открыта на добровольные пожертвования местных жителей в торжественной обстановке с участием руководства муниципалитета и представителей Посольства в 2013 году.

В тот же день С.В.Банин посетил городское кладбище г.Кобарид, где совместно с главой муниципалитета Р.Кавчичем возложил венок к братской могиле, где захоронены неизвестные советские воины, освобождавшие вместе со словенскими партизанами Европу от фашистских захватчиков.

Сотрудник российского Посольства и представители словенских ветеранских организаций и местных властей договорились продолжить сотрудничество по сохранению памяти о подвиге советских воинов, боровшихся против фашизма и погибших на словенской земле.