Н.П. ЧЕПОВАН
Могила Героя Советского Союза Мехти Гусейн-заде
Я хотел стать багряным осенним листом, Чтобы ветра порыв подхватил бы меня, И, подняв над лесами, над снежным хребтом, На родной стороне опустил бы меня… (отрывок из стихотворения М.Гусейн-заде)
|
В н.п. Чепован (муниципалитет Нова-Горица) на западе Словении похоронен Герой Советского Союза Мехти Ганифа оглы Гусейн-заде.
М.Гусейн-заде родился 22 декабря 1918 г. в Баку в семье рабочего. Азербайджанец. В 1932 г. поступил в Азербайджанскую художественную школу и успешно закончил ее. В 1937 г. стал студентом Ленинградского института иностранных языков, а в 1940 г., возвратившись в Баку, продолжил свое образование в Азербайджанском педагогическом институте им. В.И.Ленина. В Советской Армии с 1941 г. В 1942 г. окончил Тбилисское военно-пехотное училище.
В боях Великой Отечественной войны с июля 1942 г. В должности командира минометного взвода М.Гусейн-заде принимал участие в Сталинградской битве. В августе 1942 г., тяжело раненный, он попал в плен, был в лагерях военнопленных в Италии, Югославии.
В начале 1944 г. с группой товарищей бежал. Активно участвовал в движении Сопротивления на территории Словении и Северной Италии, действуя под партизанским псевдонимом «Михайло». М.Гусейн-заде создал и возглавил диверсионно-разведывательную группу, которая входила в состав словенского IX корпуса Народно-освободительной армии Югославии.
Множество боевых эпизодов из партизанской жизни М.Гусейн-заде говорили о его исключительной храбрости, ловкости, находчивости. Он хорошо владел несколькими иностранными языками, знал саперное дело, отлично водил автомашину.
Группа разведчиков-диверсантов во главе с Михайло наводила ужас на врага. М.Гусейн-заде то в форме немецкого офицера, то переодевшись в крестьянина, появлялся в оккупированных городах и селах, собирал необходимые партизанам разведывательные данные, организовывал диверсии.
О его многочисленных подвигах – пущенных под откос вражеских воинских эшелонах, взорванных автомашинах с немецкими военнослужащими, подорванных мостах и других диверсионных операциях сложены легенды. По оценке историков, только в первой половине 1944 г. потери немцев от деятельности группы составили более 1000 чел.
М.Гусейн-заде был неординарным, разносторонне одаренным человеком. Он прекрасно рисовал, играл на музыкальных инструментах и сочинял стихи.
Погиб в бою 16 ноября 1944 г.
Звание Героя Советского Союза было присвоено М.Гусейн-заде посмертно 11 апреля 1957 г. Награжден орденом Ленина.
Источник: - Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. — М.: Воениздат, 1987-1988;
— https://ru.wikipedia.org/wiki/Гусейн-заде,_Мехти_Ганифа_оглы
На надгробном памятнике у братской могилы высечены имена, годы рождения и смерти похороненных здесь участников народно-освободительной борьбы в Словении 1941-1945 гг. Имеется надпись на словенском языке «В великой и трудной борьбе за свободу они отдали свою жизнь».
Посольство России в Словении ежегодно с марта по май в ознаменование Великой Победы организует памятные мероприятия с участием словенских властей, ветеранских и общественных организаций, соотечественников у каждого из мест захоронений советских воинов, погибших на словенской земле в годы Второй мировой войны.
В канун Дня Победы 5 мая с.г. советник-посланник Посольства России в Словении Г.И.Замятина и другие сотрудники российской дипмиссии посетили г. Нова-Горица, промышленный и культурный центр на юго-западе Словении.
В годы Второй мировой войны этот регион были одним из центров сопротивления фашистским оккупантам. За освобождение словенского Приморья здесь плечом к плечу со словенцами героически сражались бойцы Русского батальона – отдельной части в составе IX корпуса Народно-освободительной армии и партизанских отрядов Словении, сформированной советскими гражданами, которым удалось бежать из нацистской неволи.
В Трново, где находится крупнейший в Словении мемориальный комплекс в память о бойцах словенского сопротивления, посольством России установлены гранитные плиты с именами 153 советских граждан, погибших, сражаясь в составе Русского батальона и других подразделений IX корпуса.
В торжественной обстановке к мемориалу был возложен венок от Посольства России в Словении, цветы от руководства города Нова-Горица, региональных ветеранских и общественных организаций, местных жителей.
В мероприятии приняли участие член Городского совета г. Нова-Горица Любка Чарго, руководители региональных отделений Союза объединений ветеранов в поддержку ценностей народно-освободительной борьбы в Словении 1941-1945 гг. (СОВНОБ) Катюша Жигон, Общества дружбы «Словения – Россия» Боян Братина, представитель ассоциации ветеранов «Север» Драго Космач, члены ветеранских и общественных организаций, местные жители.
Выступая перед собравшимися, советник-посланник Г.И.Замятина подчеркнула, что народы России и Словении тесно связывают многие исторические события, среди которых особое место занимает совместная борьба с фашизмом. Неслучайно и в наши дни в обеих странах бережно хранят память о Второй мировой войне, ее итогах и уроках, понимают важность совместной борьбы за мир и сотрудничество между странами и народами. Российский дипломат выразила признательность властям г. Нова-Горица, ветеранам, широкой общественности за постоянное взаимодействие с посольством на историко-мемориальном направлении, в поисковой работе, благодаря которому был снят документальный фильм «Русский батальон» о высоком моральном облике советских воинов, сражавшихся с фашистами на словенской территории, обновляются и устанавливаются новые памятники.
Член Городского совета Л.Чарго, со своей стороны, дала высокую оценку регулярному взаимодействию местных властей с Посольством России на историко-мемориальном направлении. Словенка подчеркнула, что приморцы никогда не забудут о решающем вкладе советского народа в разгром фашизма и боевом товариществе, сложившемся в те грозные годы, а также подтвердила намерение руководства города и далее расширять многоплановое сотрудничество с посольством и российскими партнерами.
Венок и цветы были возложены российскими дипломатами и представителями словенских властей и общественности также к братской могиле в Мемориальном парке Трново, в которой покоятся 256 партизан, в том числе восемь советских воинов (Павел Бондаренко и семь неизвестных).
В тот же день венок от имени посольства был возложен в н.п. Чепован к братской могиле, где похоронен, пожалуй, самый известный советский участник словенского партизанского движения – Герой Советского Союза Мехти Гусейн-заде (1918-02.11.1944). Этот советский лейтенант, уроженец Азербайджана, которому война не дала стать профессиональным художником и литератором, попал в фашистский плен, а затем бежал из него. Под именем Михайло как руководитель разведывательно-диверсионной группы при штабе словенского IX корпуса Народно-освободительной армии Югославии он прославился дерзкими акциями против немецких оккупантов и героически погиб здесь, в Словенском Приморье, в ноябре 1944 г.
За большой вклад в работу по поиску сведений о судьбах наших воинов, погибших на словенской земле, и увековечению их памяти Г.И.Замятина вручила памятную медаль «100 лет Русской часовни» председателю регионального отделения Общества дружбы «Словения – Россия» Б.Братине.
В ходе состоявшегося дружеского общения с участниками мемориальной акции обсуждены планы сотрудничества на предстоящий год, включая совместную реализацию ряда мемориальных проектов, адресованных в том числе молодежи и школьникам.