Посольство Российской Федерации в Республике Словении
(+386-1) 425-68-75
(+386-1) 425-68-80
/

Н.П.ЧРНЕЧЕ

Памятник на братской могиле погибших советских военнопленных при строительстве Дравоградской ГЭС в 1941-1942 гг., н.п. Чрнече

Памятник в Чрнечах построен в 1951 г. сотрудниками Дравоградской ГЭС по проекту словенца Валентина Грильца в память о погибших в 1941-1942 гг. неизвестных советских военнослужащих. Монумент выполнен из камня в форме пирамиды, имеющей три вершины. На средней прикреплена гранитная табличка с надписью «Здесь похоронены 197 советских военнопленных, которые были замучены и умерли при строительстве гидроэлектростанции, 1941-1942 гг.».

Весь мемориальный комплекс занимает площадь около 100 кв. м. Он выполнен в форме небольшого сквера с дорожками из каменной плитки, высаженными деревьями и декоративным кустарником, огорожен оградой. Перед входом установлен информационно-исторический стенд, описывающий события, происходившие при строительстве ГЭС в годы Второй мировой войны и указывающий, что данное захоронение является памятником культуры Республики Словении.

Каждый год 9 мая здесь проходят торжественные мероприятия, посвященные памяти погибших советских военнопленных, организованные российским посольством при участии представителей местной администрации, словенских ветеранских, общественных и культурных организаций.

Русское захоронение в Чрнечах 1941 – 1942

(информация у памятника)

Немецкие оккупанты в 1941 году начали строительство гидроэлектростанции Дравоград. В качестве рабочей силы они использовали советских военнопленных. Лагерь состоял из пяти бараков, огражденных колючей проволокой, по периметру были расположены сторожевые вышки. В эти бараки 22 ноября 1941 года были переброшены 399 советских военнопленных из центрального концлагеря в Фольшперке в Каринтии (Австрия). Заключенных использовали на тяжелых физических работах в песчаном карьере, расположенном в двух километрах от лагеря. От голода, холода и изнурительной работы они быстро ослабевали и погибали. В память о жертвах такого бесчеловечного обращения в 1951 году на Комаровом лугу был открыт памятник русским военнопленным. По имеющимся в настоящее время данным, здесь в общей могиле похоронено 197 человек.

Русское захоронение в Чрнечах охраняется как памятник культуры и истории.

В рамках проведения торжественных мероприятий, приуроченных к 73-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., сотрудники Посольства России в Словении провели памятные церемонии в ряде мест захоронений советских воинов на территории муниципалитета Дравоград.

Военный, военно-воздушный и военно-морской атташе при Посольстве России в Словении полковник А.В.Краснов и помощник военного атташе подполковник С.В.Банин 8 мая в н.п. Чрнече совместно с главой муниципалитета Марьяной Цигала, представителями ветеранских организации и местными жителями возложили венок к братской могиле, где похоронены 197 советских военнопленных, которые были замучены и умерли при строительстве гидроэлектростанции, 1941-1942 гг.

В мероприятии приняли участие также приглашенные на празднование Дня Победы члены Московского городского совета ветеранов Л.В.Зацепин и В.М.Колосов.

Немецкие оккупанты в 1941 году начали строительство гидроэлектростанции Дравоград. В качестве рабочей силы они использовали советских военнопленных. Заключенные содержались в пяти бараках в н.п.Чрнече, и 22 ноября 399 человек перевели сюда из центрального концлагеря в Фольшперке в Карантии (Австрия). Военнопленных использовали на тяжелых физических работах и содержали в нечеловеческих условиях. От голода, холода, изнурительной работы они быстро ослабевали и погибали.

В память о жертвах этого преступления нацистов в 1951 году на Комаровом лугу был открыт памятник советским военнопленным. Постановлением муниципалитета Дравоград монументу придан статус памятника культуры и истории.

В выступлениях представителей муниципалитета и ветеранских организаций на церемонии прозвучали проникновенные слова о погибших в н.п. Чернече, о важном вкладе советского народа в окончательный разгром нацизма. Местный хор исполнил словенские патриотические песни военных лет.