Посольство Российской Федерации в Республике Словении
(+386-1) 425-68-75
(+386-1) 425-68-80
/

Н.П. ЧРНИ-ВРХ

Могила советского гражданина – участника партизанского движения в Словении

Захоронение расположено в 4 км от н.п. Чрни-Врх (муниципалитет Идрия) на западе Словении.

Здесь похоронен неизвестный советский гражданин, который годы Второй мировой войны участвовал в партизанском движении в Словении.

На могиле местными жителями установлен деревянный резной крест с надписью на словенском языке: «Кто же плакал по тебе, парень из далекой страны… Одному только Богу известно…».

Посольство России в Словении ежегодно с марта по май в ознаменование Великой Победы проводит памятные мероприятия с участием словенских властей, ветеранских и общественных организаций, соотечественников у каждого из мест захоронений советских воинов, погибших на словенской земле в годы Второй мировой войны.

24 апреля 2018 года накануне Великого праздника Победы советник Посольства России в Словении К.А.Янович и помощник военного атташе при Посольстве подполковник С.В.Банин посетили населенный пункт Чрни Врх, где возложили венок к могиле советского воина – участника словенского партизанского движения, павшего в этих местах в годы Второй мировой войны.

В церемонии приняли участие председатель краевой организации «Ветераны войны за Словению» М.Микуж, председатель ветеранской организации И.Полайнер и его заместитель М.Шавц, председатель краевого собрания муниципалитета Чрни-Врх Ю.Кавчич, историк и владелец частного военного музея Иван Рудольф, представители ветеранских организаций и местные жители.

Российские дипломаты поблагодарили мэра Ю.Кавчича за проводимую им работу по уходу за захоронением советского воина и отметили важность этих мероприятий.

Сотрудники Посольства также посетили среднюю школу, ученики которой ежегодно в рамках историко-мемориальных мероприятий возлагают венки к месту захоронения советского воина. В 2017 г. прошлом году возле могилы неизвестного солдата учениками были высажены саженцы березы и ели.

Советник Посольства К.А.Янович рассказал о героических подвигах советских солдат и офицеров, боровшихся с фашистскими захватчиками и освобождавших Европу, а также о весомом вкладе Словении в победе над фашизмом. Он поблагодарил учителей за особое отношение к нашей общей истории и к захоронениям советских воинов, а также отметил важность подобных мероприятий для дальнейшего укрепления духа дружбы и сотрудничества между народами.

Преподаватель истории К.Симонич-Мервиц в своем рассказе акцентировала внимание учащихся на значимом вкладе советских бойцов
в освобождение Словении. Она подчеркнула, что благодаря проявленному мужеству, стойкости и героизму, красноармейцы заслужили искреннюю благодарность многих поколений словенцев. Здесь до сих пор живы воспоминания о высоких человеческих качествах русских солдат, которые, зачастую не щадя своих жизней, спасали местных жителей от фашистских карателей.

В завершение урока преподавателю истории К.Симонич-Мервиц была вручена медаль «100 лет Русской часовни», которой награждаются словенские граждане и наши соотечественники за вклад в увековечение памяти российских воинов, сохранение культурно-исторического наследия нашей страны за рубежом.

Медаль выпущена Посольством по согласованию с Фондом «Русский мир» к 100-летию этого символа российско-словенской дружбы, получившего в последние годы широкую известность.