Посольство Российской Федерации в Республике Словении
(+386-1) 425-68-75
(+386-1) 425-68-80
/

Н.П. ДОКЛЕЖОВЬЕ

Мемориальная доска в местах, где в апреле 1945 г. при форсировании реки Муры и в боях с немецко-фашистскими оккупантами на северо-востоке Словении погибли сотни солдат и офицеров Красной Армии

Мемориальная доска в память о советских воинах, павших в годы Второй мировой войны, установлена Посольством России в Словении в июне 2016 г. в преддверии одной из самых трагических дат в истории нашей страны – 75-й годовщины начала Великой Отечественной войны.

В местах, где в апреле 1945 г. советские войска форсировали широкую и полноводную реку Муру, теперь построен железнодорожный мост.

Надпись на мемориальной доске «Здесь в апреле 1945 г. при форсировании реки Муры и в боях с немецко-фашистскими оккупантами погибли сотни солдат и офицеров Красной Армии. Вечная им память!» выполнена на русском и словенском языках.

Посольство России в Словении ежегодно с марта по май в ознаменование Великой Победы организует памятные мероприятия с участием словенских властей, ветеранских и общественных организаций, соотечественников у каждого из мест захоронений советских воинов, погибших на словенской земле в годы Второй мировой войны.

Помощник военного атташе при Посольстве России в Словении подполковник С.В.Банин 5 апреля 2018 г. совместно с мэром г.Белтинци М.Керманом возложил венок к открытой Посольством для года назад памятной доске в месте, где в начале апреля 1945 года при форсировании реки Муры и в боях с немецко-фашистскими оккупантами на северо-востоке Словении погибли сотни солдат и офицеров Красной армии.

В мероприятии также приняли участие представители ветеранских организаций, активисты военно-патриотических обществ, свидетели тех событий, учащиеся местных школ и жители муниципалитета.

В ходе своего обращения к собравшимся подполковник С.В.Банин поблагодарил руководство муниципалитета и местных жителей за сохранение исторической памяти о событиях тех лет, о совместной борьбе народов России и Словении с немецко-фашистскими захватчиками.

В ходе памятной церемонии к собравшимся также обратились мэр г.Белтинцы М.Керман и председатель местной ветеранской организации Евгений Эмри.

Они рассказали о трагических событиях, которые произошли 73 года назад, о трудностях, с которыми столкнулись советские войска при форсировании р.Муры, а также о героических подвигах красноармейцев, сумевших выполнить все боевые задачи, несмотря на превосходящие силы противника. И это им далось очень дорогой ценой - при форсировании реки погибло около 500 советских воинов, раненых было в три раза больше.

Местным хором и учащимися музыкальной школы были исполнены партизанские песни времен Второй мировой войны, школьники прочли стихи о тех событиях. Мероприятие освещалось центральным телевидением Словении.