Посольство Российской Федерации в Республике Словении
(+386-1) 425-68-75
(+386-1) 425-68-80
/

Н.П.ДОЛЕНЬИ-НОВАКИ

Братская могила партизан местного отряда, среди которых был совесткий военнослужащий, и жителей села, расстрелянных фашистами,  н.п. Доленьи−Новаки

Братская могила партизан местного отряда и жителей села, расстрелянных фашистами. Среди них один советский военнослужащий − Коваленко Василий (дата гибели - 1945 г.), бежавший из немецкого плена и сражавшийся за освобождение района от фашистских захватчиков.

25 апреля 2017 г. советник Посольства России в Словении А.И.Копылов возложил венок к братской могиле, где вместе с 739 партизанами и активистами Фронта освобождения Словении похоронен один советский военнослужащий, сражавшийся в рядах словенского движения сопротивления с фашистскими оккупантами.

Со стороны местной администрации мероприятию были приданы внимание и значимость. В памятном мероприятии приняло участие руководство г. Церкно во главе с заместителем мэра Душаном Обидом, представители ветеранских и общественных организаций, учащиеся местных школ.

У памятника был построен почетный караул, были вынесены знамена ветеранских организаций и административного округа. Словенские школьники у памятника павшим за освобождение от фашистского ига бойцам прочитали стихи, посвященные Великой Победе.

Местные жители поделились воспоминаниями о советских солдатах, тепло отзывались о боевом братстве и крепкой дружбе, сложившихся между нашими соотечественниками и словенцами в тяжелые годы войны.

Представитель Посольства также возложил венок к братской могиле в н.п. Доленьи-Новаки, где похоронен один советский военнослужащий, бежавший из немецкого плена и сражавшийся за освобождение Словении от фашистских захватчиков.

После мероприятия у памятников в административном здании мэрии города состоялась теплая беседа с ее руководством, а также с ветеранами и местными жителями: здесь до сих пор добрым словом вспоминают россиян, отдавших свои жизни в общей борьбе за свободу.

В ходе дружеского общения представителем Посольства была выражена благодарность за теплый прием и бережное отношение к местам захоронения наших воинов.