Посольство Российской Федерации в Республике Словении
(+386-1) 425-68-75
(+386-1) 425-68-80
/

Н.П.ФАРА

Памятник на братской могиле бойцов Шерчерьевой и Люблянской партизанских бригад, где захоронены два советских партизана, н.п. Фара

В могиле похоронено 38 неизвестных бойцов Шерчерьевой и Люблянской партизанских бригад, включая двух советских партизан.

Могила находится в центре населенного пункта Фара (Нова-Вас, район Церкница) на районном кладбище. На гранитном памятнике надпись «Здесь захоронено 38 борцов Шерчерьевой и Люблянской бригад, Нотраньского отряда, технического взвода штаба города, погибших в боях 1942-1945 гг.».

Забота о местах захоронения советских солдат, погибших на территории Словении в годы Первой и Второй мировых войн, является одним из приоритетных направлений деятельности Посольства.

25 апреля 2018 г/ второй секретарь Посольства России О.Е.Кудрявцев возложил венок к братской могиле советского офицера в н.п. Нова-Вас (муниципалитет Блоке), погибшего в годы Второй мировой войны в этих местах.

В мероприятии приняли участие мэр общины Йоже Долес и его заместитель Станислав Якопин, которые в своих обращениях к собравшимся представителям ветеранских организаций и местным жителям подчеркнули важность сохранения памяти о погибших на словенской земле советских солдатах, которые героически отдали свои жизни в борьбе за свободу от фашизма.