Посольство Российской Федерации в Республике Словении
(+386-1) 425-68-75
(+386-1) 425-68-80
/

Н.П.ХРУШЕВЛЬЕ

Памятник на братской могиле партизан, сражавшихся за освобождение словенского Приморья, где похоронен советский партизан – военный врач Андельев Якоб, н.п. Хрушевлье

В могиле похоронен советский партизан Андельев Якоб, военный врач, воевавший в партизанском отряде за освобождение словенского Приморья и погибший в 1944 году.

Могила находится на поселковом кладбище (н.п. Хрушевлье, Доброво). На памятных плитах с двух сторон написаны имена погибших партизан и сожженных местных жителей. В основании надгробья находятся две клумбы с цветами, между которыми располагается плита для возложений с надписью «С поклоном в память о сожженных и погибших в боях за свободу».

В преддверии празднования 73-ой годовщины Дня Победы в общине Брда по сложившейся традиции прошли церемонии, организованные Посольством России в Словении. Мероприятия состоялись 27 апреля, в памятный для словенского народа день, отмечаемый как государственный праздник – День сопротивления оккупантам.

Военный, военно-воздушный и военно-морской атташе при Посольстве России в Словении полковник А.В.Краснов, первый секретарь Посольства России в Словении Е.Н.Нефедова, третий секретарь Посольства А.И.Калабухова совместно с вице-мэром муниципалитета Брда Ж.Кодермацем, главой местного отделения Союза ветеранов Ж.Цукьяти, представителями администрации и ветеранских организаций населенных пунктов Койско, Хрушевлье, Доброво и Медана, а также местными жителями возложили венки к памятникам советским военнослужащим, сражавшимся за освобождение словенского Приморья.

В н.п.Койско в братской могиле похоронен советский партизан Алим Агазаде, погибший в декабре 1944 г. Активистка местного объединения ветеранов М.Бегуш рассказала собравшимся о судьбе этого советского воина на основании сведений, собранных и записанных по воспоминаниям здешних жителей. Среди местного населения он снискал большое уважение как храбрый и мужественный офицер и добрый, отзывчивый человек.

Ветеран из Доброво В.Мишигой после церемонии на городском кладбище н.п.Хрушевлье поведал о трагической судьбе другого советского партизана – военного врача Якоба Андельева. Все местные жители знали и ценили его врачебный талант и умения.

В дружеской беседе жители муниципалитета Горишка-Брда рассказали, что считают своим долгом чтить память советских солдат, сражавшихся против фашистских оккупантов и отдавших свои жизни на словенской земле. Для всех собравшихся было большой честью надеть георгиевскую ленточку – символ Великой Победы и вместе с дипломатами Посольства принять участие в церемонии.

В н.п.Медана состоялось масштабная мемориальная церемония, в которой приняли участие заместитель Председателя Государственного собрания Республики Словении М.Немец, руководство городской администрации, представители ветеранских организаций, общественных объединений, а также местные жители, которые пришли в этот праздничный для словенского народа день почтить память погибших от рук фашистских захватчиков словенских партизан, среди которых сражались с фашистами и наши воины.

На церемонии военный атташе при Посольстве России в Словении полковник А.В.Краснов также обратился к присутствующим, выразив признательность руководству муниципалитета, местным жителям и активистам ветеранских организаций за бережное отношение к местам захоронений советских воинов, увековечение их памяти и заинтересованность в дальнейшем принимать активное участие в проводимой Посольством военно-мемориальной работе.