Посольство Российской Федерации в Республике Словении
(+386-1) 425-68-75
(+386-1) 425-68-80
/

Н.П.ОТЛИЦА

Братская могила партизан, воевавших за освобождение словенского Приморья, где похоронены четыре советских военнослужащих, погибших в районе г.Айдовщина, н.п. Отлица

В могиле среди 37 партизан, воевавших за освобождение словенского Приморья, похоронено четыре советских военнослужащих, погибших в районе г.Айдовщина в 1945 году.

Могила находится на поселковом кладбище (н.п. Отлица, около г.Айдовщина). На памятнике написано: «Здесь покоятся неизвестные партизаны: 31 словенец, 4 русских и 2 француза. Пусть словенская земля будет им пухом».

В годы Второй мировой войны за освобождение словенского Приморья (региона на юго-западе страны) от фашистских оккупантов плечом к плечу со словенцами героически сражались бойцы Русского батальона –сформированной советскими гражданами отдельной части в составе IX корпуса Народно-освободительной армии и партизанских отрядов Словении. Русский батальон особенно отличился в ожесточенных боях, которые в марте 1945 г. шли за стратегически важную высоту Сини-Врх вблизи н.п. Ковк (муниципалитет Айдовщина).

Результатом многолетней совместной работы Посольства, регионального отделения одной из самых массовых общественных организаций Словении – Союза объединений ветеранов в поддержку ценностей народно-освободительной борьбы в Словении 1941-1945 гг. (СОВНОБ) и руководства местной администрации по поиску сведений о советских гражданах, принимавших участие в антифашистском движении на территории Словении, и увековечении их памяти, стало открытие в декабре 2016 г. памятника бойцам Русского батальона, на котором теперь размещена бронзовая мемориальная доска с текстом на русском и словенском языках.

20 апреля с.г. в канун Дня Победы Посольство совместно с СОВНОБ по традиции организовало у монумента акцию памяти в честь бойцов Русского батальона, в которой приняли участие второй секретарь Посольства З.М.Исханова, вице-мэр муниципалитета Айдовщина М.Трипкович, руководство и активисты регионального отделения СОВНОБ, других ветеранских и общественных объединений, родственники словенских партизан, сражавшихся в этих местах, местные жители.

По этому случаю была торжественно открыто памятное информационное табло на русском и словенском языках, повествующая о мужестве и ратных подвигах бойцов Русского батальона.

От имени Посольства России в Словении, местной администрации и ветеранских организаций к памятнику были возложены венки и цветы.

Участники церемонии посетили н.п.Отлица, расположенный в том же муниципалитете, и возложили венок к братской могиле, где захоронены четверо советских граждан, которые вместе со словенскими партизанами боролись с фашизмом и погибли в этих местах в 1945 г.