Посольство Российской Федерации в Республике Словении
(+386-1) 425-68-75
(+386-1) 425-68-80
/

Н.П.ПОВИР

Могила советского партизана, боровшегося с фашизмом в югославском партизанском отряде, н.п.Повир

Могила советского партизана Кассе Себеро, боровшегося против фашизма в югославском партизанском отряде и погибшего при освобождении н.п.Повир.

Находится на районном кладбище у церкви Бритоф (н.п.Повир).

На обелиске имеется надпись: «Боролся с фашизмом в рядах борцов народно-освободительного фронта и отдал свою жизнь в 1943 г. Кассе Себеро, Казахстан, СССР».

16 апреля 2018 г. второй секретарь Посольства, заместитель директора Российского центра науки и культуры в Любляне (РЦНК) М.В.Гуськова, а также другие сотрудники РЦНК посетили н.п.Повир (муниципалитет Сежана) и возложили венок к могиле советского партизана на местном кладбище.

В мероприятии приняли участие советник по связям с общественностью муниципалитета Сежана М.Грзетич-Жерьял, председатель ветеранской организации Сежана Б.Пахор, председатель локального совета н.п. Повир Ф.Уршич, местные жители.

Словенцы рассказали, что в одной из здешних библиотек недавно нашли книгу Йоже Врабеца «Рожденный на седой скале», в которой имеется упоминание о погибшем партизане, захороненном в этой могиле. Один из рассказов повествует о подвиге советского солдата и его героической гибели. Установлено, что этот воин был жителем Казахской ССР, его имя пока остается неизвестным.

Российские представители выразили признательность руководству муниципалитета и местным жителям за заботу и бережное отношение к местам захоронений советских воинов в Словении. Условились продолжить совместную поисковую работу.