Посольство Российской Федерации в Республике Словении
(+386-1) 425-68-75
(+386-1) 425-68-80
/

Н.П. СПОДНЯ-ИДРИЯ

Братская могила советских граждан – участников партизанского движения в Словении

Захоронение расположено в н.п. Сподня-Идрия (муниципалитет Идрия) на западе Словении.

Здесь похоронены граждане Советского Союза, которые вместе со бойцами Народно-освободительной армии и партизанских отрядов Словении в годы Второй мировой войны сражались с фашистскими оккупантами и погибли в 1944 г.

На надгробном камне с надписью на словенском языке «Граждане СССР, погибшие как участники партизанского движения» указаны имена, годы рождения и смерти:

Мирзаджанов Мирзаджан 1916-1944

Иржанов Тулеш 1921-1944

Талимов Арип 1921-1944

Кульназаров Джуманазар 1922-1944;

а также содержится упоминание еще о шести похороненных здесь неизвестных советских гражданах.

Посольство России в Словении ежегодно с марта по май в ознаменование Великой Победы проводит памятные мероприятия с участием словенских властей, ветеранских и общественных организаций, соотечественников у каждого из мест захоронений советских воинов, погибших на словенской земле в годы Второй мировой войны.

9 апреля 2018 года первый секретарь Посольства Д.Ю.Герасимов посетил муниципалитет Идрия, где расположено несколько советских воинских захоронений периода Второй мировой войны.

Одно расположено в н.п. Войско (община Идрия) на высоте более 1100 метров над уровнем моря.

Здесь похоронены партизаны, погибшие в боях в этих горах и умершие от ран в лесном партизанском госпитале. Среди них Алексей Аникин и еще несколько десятков неизвестных советских бойцов, сражавшихся в рядах легендарного «Русского батальона» - отдельной воинской части в составе IX корпуса Народно-освободительной армии Югославии.

От имени Посольства Д.Ю.Герасимов вместе с мэром муниципалитета Б.Севером возложили венок и цветы к могилам павших.

На городском кладбище н.п. Сподня-Идрия находится братская могила десяти советских партизан, из которых известны имена только четверых, погибших в боях с фашистами в этом районе в 1944 г.

Мэр Б.Север рассказал, что Идрийский район в период немецкой оккупации оказывал захватчикам наиболее яростное сопротивление. Заметная роль в организации этого отпора принадлежала советским военнослужащим, бежавшим из фашистского плена.

Российский дипломат и мэр возложили венок к могиле советских бойцов, похороненных на кладбище в н.п. Сподня-Идрия.