Посольство Российской Федерации в Республике Словении
(+386-1) 425-68-75
(+386-1) 425-68-80
/

Н.П.УКАНЦ

Воинское кладбище периода Первой мировой войны, н.п. Уканц

Воинское кладбище находится в н.п. Уканц (на берегу о. Бохинь).

На могилах − надгробные деревянные кресты с металлическими табличками, на которых нанесены данные о захороненных военнослужащих австро-венгерской армии и русских военнопленных. На территории воинского кладбища, кроме могил, имеется деревянная часовня, памятник в форме католического креста с распятьем, а перед входом информационный стенд с описанием событий 1915-1917 гг.:

«После того, как Италия объявила войну Австро-Венгерской империи, район озера Бохинь стал важнейшим тыловым районом для ведения боевых действий на горе Крн. Через него проходил главный маршрут тылового обеспечения 15-й Австро-Венгерской горно-пехотной бригады, которая держала оборону восточнее Крна. В Уканце, с одной стороны, заканчивалась узкоколейная железная дорога, с другой - находилась нижняя станция канатной дороги, уходящей на горный массив Комна. Поэтому здесь размещались большинство складов с военной амуницией. Тяжелые работы на военных объектах выполнялись военнопленными, большинство из которых составляли русские. Воинские подразделения в ноябре 1917 года из района оз. Бохинь были передислоцированы в район реки Пьява.

На воинском кладбище похоронены военнослужащие австро-венгерской армии, погибшие в период с июня 1915 г. по ноябрь 1917 г. в ходе боев на направлении Крна. На кладбище находятся могилы 17 русских, двух румынских и одного итальянского военнопленных, которые умерли от голода и тяжелых работ при строительстве дорог, вырубке леса и переноске тяжестей.

Всего 282 могилы, из которых известных 221, неизвестных – 64. Предположительно в 14 из них захоронено по два человека. Последний порядковый номер могилы – 296 (могила неизвестного русского военнопленного)».

Список захороненных русских военнопленных:


Фамилия, имя, отчество

словенская транскрипция

предполагаемое написание

на русском

1.

Terenšiv Nikolaj − Simon

Тереншев Николай – Симон

2.

Levtschiski Miran

Левщицкий Миран

3.

Pelzenko Tison

Пелзенко Тихон

4.

Dsjuha Pavel

Дсуха Павел

5.

Winjekov Matija

Виньеков Митя

6.

Sinko Johann

Синко Иван

7.

Tiwim Lawisch

Тивим Лавищ

8.

Mangasaron Gmajak

Мангасарон Гмаяк

9.

Osckegov Senjin

Оскегов Сеньин

10.

Tozum Nikola

Тозум Никола

11.

Simlan Isternin

Симлан Истернин

12.

Kosatska Tihon

Косатский Тихон

13.

Sarofej Lev

Сарофей Лев

14.

Lukanin Vasili

Луканин Василий

15.

Savromenko Gerasia

Савроменко Герасим