Посольство Российской Федерации в Республике Словении
(+386-1) 425-68-75
(+386-1) 425-68-80
/

Н.П.ВРХ-ПРИ-МЛИНШАХ

Могила неизвестного советского партизана, воевавшего в Камнишко-Засавском отряде, н.п. Врх-при-Млиншах

В могиле похоронен неизвестный советский партизан из Камнишко-Засавского отряда, убитый 6 января 1945 года при прорыве партизанским отрядом фашистского окружения.

Могила находится около г.Загорье-об-Сави в лесу, около дороги 1 км севернее за населенным пунктом Врх-при-Млиншах. На могиле установлен надгробный памятник с мраморной табличкой с надписью: «На этом месте в ходе боя с немецкой засадой 6 января 1945 года был убит русский партизан. Пусть словенская земля будет ему пухом».

В соответствии планом военно-мемориальной работы Посольства России в Словении первый секретарь А.В.Винник 15 мая 2018 г. совместно с представителями словенской стороны возложил венки к местам захоронений советских партизан в н.п.Брише (Излаки) и н.п.Врх-при-Млиншах (Загорье-об-Сави).

В памятных церемониях приняли участие мэр муниципалитета Загорье-об-Сави М.Шваган, председатель регионального отделения Союза объединений ветеранов в поддержку ценностей народно-освободительной борьбы в Словении 1941-1945 гг. муниципалитета М.Просенц, представители муниципалитета П.Марс и Р.Медвед.

Был организован концерт местного хора, учащиеся местных школ прочитали поэтические произведения.

Мемориальная церемония получила освещение в словенских СМИ.