Посольство Российской Федерации в Республике Словении
(+386-1) 425-68-75
(+386-1) 425-68-80
/

Н.П.ВРХЕ

Памятник на братской могиле двух партизан, в том числе, советского  военнослужащего Константина, н.п.Врхе

Братская могила двух партизан, боровшихся против фашистских оккупантов в Корошском районе Словении. Среди них один советский военнослужащий Константин, бежавший из немецкого плена (дата гибели 16.11.1944 г.).

Могила находится на районном кладбище (Св.Нежи) в н.п.Врхе между г.Словень-Градец и г.Равне-на-Корошкем. На ней стоит обелиск из трех каменных плит с надписями: «Русский партизан Константин, 16.11.1944 г.», «В бесконечной ночи они охраняют вашу свободу», «Неизвестный партизан, 6.2.1945 г.».

В канун празднования Дня Победы 25 апреля 2018 г. второй секретарь Посольства А.А.Давыдов посетил город Словень-Градец и совместно с представителями словенской стороны возложил венки к двум могилам советских партизан, героически боровшихся против фашистов и погибших в регионе Каринтия на севере Словении.

В мемориальном мероприятии принял участие мэр города Андрей Час, его заместитель Душан Стоянович, председатель Объединения ветеранов народно-освободительной борьбы Мислиньской долины Йожеф Врабич, сотрудники городской администрации, местные жители.

Участники церемонии посетили братскую могилу двух советских партизан, расположенную на городском кладбище н.п. Врхе (об одном из наших бойцов известно, что он бежал из немецкого плена) и могилу советского партизана Михаила Белова (погиб весной 1945 г.), находящуюся в горном лесу в н.п. Леген на территории мемориального комплекса «Паучкова партизанская больница». К каждому из захоронений совместно с руководством Мэрии г. Словень-Градец были возложены венки.

Перед возложением состоялась встреча с мэром города А.Часом и представителями местной ветеранской организации. Встреча прошла в теплой дружеской обстановке: сотрудник российского посольства поблагодарил словенцев за надлежащий уход и заботу о могилах советских воинов, рассказал о проходящей в России акции «Георгиевская ленточка», передал ленточки словенцам.

Представитель Посольства также поздравил участников мероприятия с предстоящим праздником и вручил памятные сувениры.