Посольство Российской Федерации в Республике Словении
(+386-1) 425-68-75
(+386-1) 425-68-80
/
24 апреля

О мемориальном мероприятии Посольства в преддверии Дня Победы

24 апреля 2019 г. накануне Дня Победы советник Посольства России в Словении К.А.Янович и помощник военного атташе подполковник С.В.Банин посетили населенный пункт Чрни Врх, где при участии главы муниципалитета Идрия Т.Венцеля и заместителя председателя комиссии по культуре, науке, образованию и спорту государственного совета Республики Словения Б.Режуна, а также представителей ветеранских организаций, учащихся средней школы и местных жителей почтили память неизвестного советского воина, погибшего в ходе Второй мировой войны во время сражения с немецким захватчиками.

Данное захоронение совместными усилиями при финансовой поддержке Посольства России было обновлено в конце 2018 г.

К.А.Янович поблагодарил присутствующих за особое отношение к захоронениям красноармейцев и отметил важность подобных мероприятий для сохранения исторической правды о подвиге советских воинов, освободивших Европу от фашизма, а также противодействия продолжающимся попыткам фальсификации истории, героизации нацизма и распространения неонацистских и других опасных в наши дни радикальных взглядов.

Учащиеся школы исполнили несколько советских песен и прочитали военные стихи.

Глава муниципалитета Идрия Т.Венцель в своем выступлении подчеркнул, что благодаря проявленному мужеству, стойкости и героизму, красноармейцы заслужили искреннюю благодарность многих поколений словенцев. Здесь до сих пор живы воспоминания о высоких человеческих качествах русских солдат, которые, зачастую не щадя своих жизней, спасали местных жителей от фашистских карателей.

Российские дипломаты поблагодарили мэра за проводимую им работу по уходу за захоронениями советских воинов и вручили медаль «100 лет Русской часовне» за вклад в увековечение памяти советских воинов, сохранение культурно-исторического наследия нашей страны за рубежом.

Историку и владельцу частного военного музея Ивану Рудольфу был вручен альбом, который выставлен в качестве экспоната для демонстрации историко-мемориальной работы, проводимой Посольством России в Словении.