Посольство Российской Федерации в Республике Словении
(+386-1) 425-68-75
(+386-1) 425-68-80
/
22 февраля

О мемориальной церемонии у памятника Сынам России и Советского Союза в Любляне по случаю Дня защитника Отечества

Накануне Дня защитника Отечества 22 февраля 2019 г. Посольство России в Словении организовало торжественную церемонию у открытого 30 июля 2016 г. Президентом России В.В.Путиным памятника Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн.

По договоренности со здешним министерством обороны у монумента был выстроен почетный караул Вооруженных сил Республики Словении, военный духовой оркестр страны пребывания исполнил гимны двух государств.

Венки и цветы к величественному монументу возложили Посол Д.Г.Завгаев, сотрудники посольства и других российских загранучреждений, члены Общества дружбы «Словения-Россия», Союза объединений ветеранов в поддержку ценностей народно-освободительной борьбы в Словении 1941-1945 гг. (СОВНОБ), других ветеранских и молодежных организаций, представители муниципальных органов власти, объединений российских соотечественников, местных СМИ.

В своем выступлении Посол России в Словении Д.Г.Завгаев отметил важность продолжения совместной работы по противодействию злонамеренному переписыванию истории, попыткам обеления нацизма и замалчивания его преступлений, набирающей обороты в ряде европейских стран «войне с памятниками».

Глава российской дипмиссии выразил признательность властям и народу Словении за конструктивное сотрудничество в деле бережного сохранения памяти о наших воинах-освободителях, уходе за их захоронениями.

Посол особо подчеркнул, что открытый президентами России и Словении В.В.Путиным и Б.Пахором в июле 2016 г. в Любляне памятник российским и советским воинам стал еще одним важным символом, объединяющим народы двух стран.

Участники мероприятия с удовлетворением отмечали, что приуроченная ко Дню защитника Отечества ежегодная массовая церемония возложения венков и цветов к памятнику Сынам России и Советского Союза, в которой принимают участие представители широкой общественности, стала доброй традицией, свидетельствующей о высокой динамике двусторонних отношений и стремлении сторон к дальнейшему наращиванию наших многоплановых связей.

Посольство России в Словении регулярно проводит памятные церемонии с участием широкой словенской общественности у каждого из 82 захоронений наших воинов в Словении и связанных с их памятью мемориальных мест времен Первой и Второй мировых войн.

Накануне церемонии в Российском центре науке и культуры в г. Любляне состоялся праздничный прием в честь Дня защитника Отечества, организованный Посольством и Аппаратом военного атташе.