Посольство Российской Федерации в Республике Словении
(+386-1) 425-68-75
(+386-1) 425-68-80
/
09 мая

О мероприятиях Посольства по случаю 74-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне

По сложившейся с 2010 г. традиции посольство ежегодно проводит «Вахту памяти» у каждого из памятников и захоронений советских воинов, павших в боях с фашистами на территории Словении.

Накануне и в День Победы нами были организованы более 60 мемориальных мероприятий, в которых приняли участие в общей сложности свыше тысячи человек – члены словенского правительства, парламентарии, мэры муниципалитетов и местные жители, руководители и активисты ветеранских организаций, Общества дружбы «Словения-Россия», видные представители политических и деловых кругов, средств массовой информации страны пребывания, молодежь, школьники, российские соотечественники.

Большой вклад в проведение мемориальных мероприятий внесла прибывшая в Словению по приглашению посольства делегация Московского городского совета ветеранов (МГСВ), принявшая активное участие в цетральных торжествах, состоявшихся в гг. Любляна и Мурска-Собота.

«Вахта памяти» завершилась масштабными мероприятиями с участием посольского коллектива во главе с Послом Д.Г.Завгаевым, представителей словенского руководства, местных властей, ветеранских и других общественных организаций, объединений российских соотечественников, которые посольство провело 8-9 мая с.г. в г.Любляна у открытого Президентом России В.В.Путиным в 2016 г. памятника Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн, а также в г.Мурска-Собота на северо-востоке страны у памятника Освободителям – советскому солдату и югославскому партизану.

По нашей договоренности с Министерством обороны Словении в ходе торжественных церемоний у обоих памятников был выстроен почетный караул Вооруженных сил Республики Словении, в исполнении здешнего военного духового оркестра прозвучали гимны двух стран, члены ветеранских организаций и объединений вынесли свои знамена.

В своих выступлениях на праздничных мероприятиях Посол России Д.Г.Завгаев выразил глубокую признательность властям и жителям Словении за плодотворное взаимодействие с посольством в деле отстаивания исторической правды о событиях, итогах и уроках Второй мировой войны, о решающей роли советского народа в разгроме фашизма и освобождении Европы, а также за весомый вклад в совместную поисковую работу и бережный уход за памятниками и захоронениями наших воинов на словенской земле.

Бурные аплодисменты и всеобщее одобрение всякий раз вызывал наш призыв и далее наращивать совместные усилия в борьбе за мир и безопасность в Европе и во всем мире, за выстраивание на международной арене многопланового равноправного и взаимовыгодного сотрудничества. Участники мероприятий, включая представителей государственных и муниципальных властей, российских соотечественников, согласились с нашим тезисом о том, что достижению названных целей будет в значительной мере содействовать общая целенаправленная работа по сохранению и передаче исторической памяти молодым поколениям.

На праздновании Дня Победы в г.Мурска-Собота, освобожденном советскими войсками в апреле 1945 г., наряду с Послом и мэром города слово для выступления было предоставлено словенским школьницам с российскими корнями, которые рассказали об истории своей семьи, участии старшего поколения в борьбе против фашизма во время ВОВ, с гордостью продемонстрировали собравшимся портреты родственников.

Венки к величественному памятнику Освободителю - советскому воину и югославскому партизану, установленному в далеком 1945 г., возложили Посол России в Словении Д.Г.Завгаев, мэр г.Мурска-Собота А.Евшек, руководители Общества дружбы «Словения–Россия» и представители ветеранских организаций.

Венок и цветы от Посольства России 9 мая были также возложены к мемориалу на братской могиле советских воинов на городском кладбище Мурской-Соботы. На гранитных кубах мемориала высечены имена павших. Здесь покоятся представители многих народов нашей страны, в большинстве своем – совсем молодые люди, погибшие в последние месяцы Второй мировой войны. Бесконечной вереницей россияне и словенцы по традиции возлагают красные гвоздики к каждой из памятных стел мемориала.

Аналогичная мемориальная церемония состоялась в тот же день на городском кладбище Марибора «Побрежье» - представители посольства и РЦНК возложили венки и цветы к месту захоронения советских военнопленных, погибших в мариборском концлагере «Шталаг XVIII D», и к Памятнику мира, на стелах которого высечены установленные имена погибших в годы Второй мировой войны красноармейцев.

В контексте патриотического воспитания подрастающего поколения российских соотечественников, проживающих в Словении, посольство впервые организовало совместно с руководством и коллективом Люблянской школы дополнительного образования на русском языке «Веселые ребята» встречу представителей нашей диаспоры в День Победы у памятника Сынам России и Советского Союза, которая прошла в формате «Бессмертного полка».

У монумента собралось около сотни соотечественников с детьми, многие принесли портреты своих родственников-участников ВОВ, прозвучали песни военных лет и рассказы о подвигах предков в те грозные годы. Участники акции тепло встретили выступления Посла России и российских ветеранов – членов делегации МГСВ. Единодушно принято решение сделать традиционными встречи соотечественников 9 мая у памятника Сынам России и Советского Союза.

Посол России Д.Г.Завгаев принял также участие в ежегодно проводимом мэрией Любляны 9 мая массовом торжественном мероприятии по случаю Дня города, приуроченном к годовщине освобождения словенской столицы от гитлеровских захватчиков. В своем выступлении столичный градоначальник З.Янкович в присутствии членов правительства Словении, видных представителей политических, деловых и культурных кругов страны пребывания отметил исключительно позитивную и большую роль установленного в Любляне памятника Сынам России и Советского Союза в сохранении благодарной памяти о решающем вкладе советского народа в Победу над нацизмом и боевом братстве, сложившемся между нашими народами в годы Второй мировой войны.

Широкий позитивный общественный резонанс и особое внимание СМИ вызвали как проведенные нами в рамках празднования 9 мая мемориальные мероприятия, так и организованная Координационным советом организаций российских соотечественников, проживающих в Словении, во взаимодействии с Международным клубом славянских соотечественников «РУСЛО» и при поддержке посольства и Российского центра науки и культуры в г. Любляне декада отечественных кинофильмов, в ходе которой в период с 6 мая по 16 мая с.г. в семи крупнейших городах Словении демонстрируются лучшие советские и российские фильмы со словенскими субтитрами, в том числе такие шедевры отечественной классики, как «Летят журавли», «Судьба человека», Балладе о солдате» и др.