Посольство Российской Федерации в Республике Словении
(+386-1) 425-68-75
(+386-1) 425-68-80
/
29 марта

О первой Встрече российских соотечественников, проживающих в странах Восточной Европы и Балканского полуострова

Посольство во взаимодействии с Правительством г. Москвы и Департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы (ДВМС), Департаментом по работе с соотечественниками (ДРС) МИД России и Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному культурному сотрудничеству (Россотрудничество) провело 28-29 марта 2019 г. в столице Словении г. Любляне первую Встречу российских соотечественников, проживающих в странах Восточной Европы и Балканского полуострова (далее – Встреча).

В двухдневной Встрече участвовали 23 делегата от российских общин, проживающих в тринадцати балканских и восточноевропейских государствах (Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Греция, Польша, Северная Македония, Сербия, Словакия, Словения, Турция, Украина, Хорватия, Черногория), а также представители Россотрудничества, ДВМС города Москвы, ДРС МИД России, Московского центра международного сотрудничества, Московского Дома соотечественников, Фонда социально-культурных инициатив С.В.Медведевой, Российского военно-исторического общества, Института славяноведения РАН.

В ходе работы форума состоялся заинтересованный обмен мнениями о подходах и методах работы по историко-патриотическому воспитанию молодого поколения российских соотечественников, совместных усилиях по отстаиванию исторической правды о событиях, итогах и уроках Второй мировой войны, решающем вкладе нашей страны в победу над нацизмом, а также о деятельности представителей нашей диаспоры по продвижению объективной исторической и актуальной информации о России. В этом контексте особое внимание было уделено культурно-историческому и научному наследию выдающихся деятелей послереволюционной русской эмиграции в странах балканского региона, его влиянию на патриотическое воспитание российских соотечественников, сохранению их этнокультурной самобытности, русского языка и культуры.

Перед участниками мероприятия, откликнувшись на приглашение посольства, выступили представители словенских государственных и местных властей, а также общественности – директор Департамента консульской службы МИД Словении А.Штер, мэр г. Любляны З.Янкович, руководители администраций городов Изола, Краньска-Гора, Логатец, Целье, Шкофья-Лока, центров проживания нашей диаспоры, евродепутат от Словении И.Шолтес, специалист по истории русской послереволюционной эмиграции Р.Пулко и др.

Деловой, конструктивный настрой дискуссии задал Посол Российской Федерации в Словении Д.Г.Завгаев. Выступая перед участниками Встречи, он подчеркнул, что в условиях современной турбулентной международной обстановки особо востребованной является системная и слаженная работа росзагранучреждений и российских соотечественников на всех направлениях взаимодействия – по продвижению объективной информации о России, отстаиванию исторической правды о Великой Отечественной войне и решающем вкладе нашей страны в Победу над нацизмом, популяризации русского языка, культуры и образования и др. Все это способствует сохранению культурно-национальной идентичности российской диаспоры, закладывает фундамент воспитания молодого поколения на основе патриотических ценностей.

Неподдельный интерес вызвал у делегатов накопленный посольством позитивный опыт по созданию бесконфликтной атмосферы в среде действующих в Словении ассоциаций соотечественников, продуктивному сотрудничеству с представителями российской диаспоры, их широкому подключению к реализации масштабных культурно-гуманитарных и историко-мемориальных проектов посольства. Особый отклик вызвала информация о проведении посольством ежегодных массовых мемориальных мероприятий у каждого из 83 наших воинских захоронений на территории государства пребывания; организации на площадке Международного исследовательского центра Второй мировой войны в г. Мариборе, созданного в ноябре 2017 г. по инициативе посольства, получившей одобрение Президента Российской Федерации В.В.Путина, представительных международных конференций – «Уроки прошлого во имя процветания будущего» (декабрь 2017 г.), «История и культура. Роль учреждений культуры и неправительственных организаций в сохранении исторической памяти» (май 2018 г.), «Без срока давности» (октябрь 2018 г.), «Вторая мировая война: мифы и реальность» (февраль 2019 г.).

Д.Г.Завгаев выразил искреннюю признательность Правительству города Москвы и министру, руководителю ДВМС города Москвы С.Е.Черемину за активную поддержку важных проектов, реализуемых посольством, одним из которых стала первая встреча российских соотечественников из Восточной Европы и балканского региона в новом формате, проведение которой было полностью профинансировано властями города Москвы.

Многие тезисы, прозвучавшие в выступлении Посла, были поддержаны и развиты также в послании ответственного секретаря Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, директора ДРС МИД России О.Н.Мальгинова, содержательных сообщениях заместителя руководителя Россотрудничества Ю.А.Метелева, заместителя руководителя ДВМС г. Москвы А.С.Бондарука, замдиректора Московского Дома соотечественников Ю.И.Каплуна, эксперта Фонда социально-культурных инициатив С.В.Медведевой Д.В.Садовникова и др.

Все делегаты Встречи, собравшиеся из тринадцати государств, во многом объединенных общим историческим прошлым и сходными проблемами в настоящем, акцентировали, что новый формат общения соотечественников позволил каждому из них высказаться по повестке дня, в предметном ключе обсудить озвученные в ходе Встречи инициативы, выделить наиболее значимые из них, осуществление которых может внести реальный вклад в укрепление позитивного восприятия России за рубежом, что особо важно в преддверии предстоящего на будущий год 75-го юбилея Великой Победы.

В ходе двухдневной дискуссии получили свое отражение интересные оценки влияния международных факторов на ситуацию в государствах проживания соотечественников и положение российской диаспоры, подчеркивалась необходимость противодействия попыткам ревизии истории и распространению русофобии, важность целенаправленной работы по минимизации негативных последствий антироссийских санкций.

Атмосферу взаимного уважения и нацеленности на конкретные результаты, свойственную состоявшейся Встрече, укрепили такие организованные посольством мероприятия, как посещение соотечественниками памятника Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн, который был открыт Президентом России В.В.Путиным в Любляне в июле 2016 г., и коллективное возложение цветов к этому монументу, а также теплый прием в Российском центре науки и культуры и у мэра словенской столицы З.Янковича.

Состоявшаяся в г. Любляне первая Встреча представителей диаспоры из стран Восточной Европы и Балканского полуострова показала продуктивность и большой разноплановый потенциал реализованного нами формата, на деле укрепила горизонтальные связи между соотечественниками, а также их контакты с российскими регионами.