Посольство Российской Федерации в Республике Словении
(+386-1) 425-68-75
(+386-1) 425-68-80
/
09 марта

О праздновании Масленицы в Любляне

В словенской столице 9 марта 2019 г. прошли праздничные гуляния с традиционными русскими блинами, танцами и забавами, в которых приняли участие свыше четырех тысяч человек. Так красочно и весело отпраздновали Масленицу российские соотечественники, проживающие в Словении.

Организаторами XII Международного фестиваля «Масленица в Любляне» стали Посольство России в Словении, Российский центр науки и культуры в г.Любляне, Русская школа в Словении (Zavod Vesela dRuščina) при поддержке мэрии г.Любляны и Общества дружбы «Словения Россия».

В последние годы Масленица стала неотъемлемой частью культурной жизни словенской столицы. Праздником и его традициями интересуются, о нём с готовностью рассказывают многие словенские средства массовой информации. Фестиваль «Масленица в Любляне» в центре города собирает огромное количество зрителей, среди которых и жители словенской столицы, и наши соотечественники, и даже гости из соседних стран.

XII Международный фестиваль «Масленица в Любляне» открыли Посол России в Словении Д.Г.Завгаев, вице-мэр города Любляны Д.Црнек, председатель Общества дружбы «Словения-Россия» С.Гержина.

Всех, кто пришел в этот день на площадь, кроме культурной программы ожидала богатая масленичная ярмарка, а также традиционные блюда славянской кухни: блины, борщ, пирожки, шашлыки, пельмени.

На празднике выступили различные коллективы, ансамбли, солисты и дуэты. Фольклорные коллективы «Родник» и «Калинка» из Италии, «СОФ» и «Русский талисман» из Словении, детская театральная студия Русской школы в Словении, детский ансамбль «Агентство талантов Рулада», дуэт «Балалайка», ансамбль «Калинка» умело создали атмосферу масленичного гуляния, продемонстрировали традиционные масленичные обряды и обычаи, театрализованные действа и шуточные сценки, хороводы и игры.

Известная словенская певица Манца Измайлова, наши соотечественники Марина Игрицкая, Андрей Галицкий и другие исполнители украсили праздничную программу своими прекрасными сольными выступлениями.

Кроме культурной программы всех зрителей «Масленицы в Любляне» ожидала богатая ярмарка, бесплатные мастер-классы по изготовлению масленичной сувениров, а также угощения из традиционных блюд славянской кухни.