Посольство Российской Федерации в Республике Словении
(+386-1) 425-68-75
(+386-1) 425-68-80
/
21 июня

О состоявшейся в Международном исследовательском центре Второй мировой войны в г.Мариборе очередной международной конференции «Территория Подвига»

21 июня с.г. в Международном исследовательском центре Второй мировой войны (МИЦ) в г.Мариборе прошла очередная, пятая по счету, представительная международная конференция «Территория Подвига», посвященная 75-летию освободительной миссии Красной Армии в Центральной и Восточной Европе.

Особое звучание мероприятию придало то обстоятельство, что оно было проведено накануне отмечаемого в нашей стране 22 июня Дня памяти и скорби в историческом здании Центра, где в годы войны находился нацистский «лагерь смерти» для советских военнопленных.

Прозвучавшие на форуме 25 докладов видных ученых-историков, политологов, публицистов, исследователей, архивистов, музейных работников и организаторов поисковой работы из пятнадцати европейских государств ярко продемонстрировали растущий авторитет и влияние Международного исследовательского центра Второй мировой войны. Расширилась география стран – кроме традиционных участников из Австрии, Великобритании, Венгрии, Молдавии, Польши, России, Румынии, Сербии, Словении, Хорватии, Франции и Украины впервые на площадке МИЦ выступили представители Белоруссии, Литвы и Греции.

Тон конференции задало выступление Посла России в Словении Д.Г.Завгаева, который рассказал о проводимой посольством системной работе по отстаиванию исторической правды, касающейся, в частности, подлинных причин и предпосылок начала Второй мировой войны. В этом контексте он подчеркнул важность объективного освещения освободительной миссии Красной Армии, начавшей 75 лет назад свой победоносный поход, в результате которого от фашистского нашествия были освобождены страны Центральной и Восточной Европы

Большой интерес у участников дискуссии и гостей, среди которых были представители местной общественности и студенты, вызвали содержательные выступления российских докладчиков – члена Президиума Российского исторического общества, исполнительного директора Фонда «История Отечества» К.И.Могилевского, генерального директора Государственного центрального музея современной истории России И.Я.Великановой, заместителя директора Музея-заповедника «Сталинградская битва» С.А.Иванюка

Убедительный анализ несостоятельности фальсификаторов истории Второй мировой войны, основанный на подлинных исторических фактах и документах, прозвучал также в выступлениях заместителя председателя Антифашистского комитета Украины из г. Киева А.А.Кононовича, польского публициста и блогера М.Вишневского, исследователя из Греции Е.Павлиди, молодого исследователя из Люблянского университета П.Боле, научного сотрудника Будапештского университета им. А.Этвеша М.Балинта и других.

В ходе форума в помещениях Центра наряду с постоянной экспозицией были развернуты тематические фотовыставки, посвященные освобождению советскими войсками столиц европейских государств от фашистских захватчиков, а также истории создания мемориального комплекса «Сталинградская битва».

Успешно проведенная международная конференция «Территория Подвига» продемонстрировала не только актуальность обсуждаемых на площадке МИЦ вопросов, но и растущий авторитет и востребованность Центра в качестве эффективного механизма по консолидации международной общественности в деле совместного отстаивания исторической правды о Второй мировой войне и решающем вкладе советского народа в Победу над фашизмом.

Мероприятие вызвало позитивный общественный резонанс и получило широкое освещение в местных СМИ.