Посольство Российской Федерации в Республике Словении
(+386-1) 425-68-75
(+386-1) 425-68-80
/
21 февраля

О торжественном приеме по случаю Дня защитника Отечества

21 февраля 2019 г. по случаю предстоящего Дня защитника Отечества Посольством России в Словении и Аппаратом военного атташе был проведен праздничный прием.

В мероприятии, которое прошло в Большом зале Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Любляне, приняли участие Посол России в Словении Д.Г.Завгаев, военный, военно-воздушный и военно-морской атташе при Посольстве России в Словении полковник А.В.Краснов, сотрудники российской дипмиссии, представители Министерства обороны и командного состава Вооруженных сил страны пребывания, словенского внешнеполитического и других ведомств, органов исполнительной и законодательной власти, мэры ряда городов, дипломатический корпус, члены Общества дружбы «Словения-Россия», ветеранских и других общественных организаций, журналисты, российские соотечественники.

Среди участников торжества было немало тех, кто активно помогает Посольству в его историко-мемориальной и поисковой работе, вносит вклад в обеспечение ухода за российскими воинскими захоронениями, находящимися на территории Словении, их благоустройство.

С приветственным словом к собравшимся обратился военный, военно-воздушный и военно-морской атташе при Посольстве России в Словении полковник А.В.Краснов, который дал высокую оценку состоянию и перспективам развития российско-словенских отношений, выразил признательность словенским партнерам за их весомый вклад в проводимую нами историко-мемориальную работу, в том числе по сохранению исторической правды о событиях, итогах и уроках Второй мировой войны, решающем вкладе СССР в победу над нацизмом, боевом братстве советских воинов и словенских партизан.

В этой связи он отметил несостоятельность попыток отдельных стран и их политических деятелей возложить вину за развязывание Второй мировой войны на СССР, страну-победителя, и оценил их как вероломное кощунство, стирающее грань между добром и злом, оскорбляющее память
27 миллионов советских людей, отдавших свои жизни ради того, чтобы избавить Европу и мир от «коричневой чумы».

В дружеской обстановке гости приема обменялись мнениями о путях дальнейшего наращивания российско-словенских связей с акцентом на расширение историко-мемориального сотрудничества, упрочнение существующих и налаживание новых контактов. Подчеркивалось, что как Россия, так и Словения имеют единое желание ‑ жить в мире и согласии, развивать двустороннее сотрудничество на принципах равноправия и взаимного уважения национальных интересов.