Посольство Российской Федерации в Республике Словении
(+386-1) 425-68-75
(+386-1) 425-68-80
/

О торжественной церемонии открытия в замке Богеншперк (г.Шмартно-при-Литии) Российско-Словенского центра имени Даворина Хостника

Посольство продолжает целенаправленную работу по популяризации в стране пребывания русского языка и культуры, российской науки и образования, укреплению российско-словенских культурно-гуманитарных и межчеловеческих, в том числе молодежных контактов.

Результатом этой деятельности стало открытие 26 июня с.г. Российско-Словенского центра имени Даворина Хостника (РСЦ), созданного по нашей инициативе в замке Богеншперк, который расположен на территории муниципалитета Шмартно-при-Литии. Основной задача Центра – академическая и научная деятельность в области преподавания и изучения русского и словенского языков.

В торжественной церемонии открытия Центра приняли участие Посол России в Словении Д.Г.Завгаев, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Лысаков, мэр г.Шмартно-при-Литии Р.Месерко, член Российского исторического общества и директор Государственной публичной исторической библиотеки России М.Д.Афанасьев, проректор Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина по инновационной деятельности М.И.Яскевич, директор Государственного учреждения «Замок Богеншперк» П.Авбель и другие высокие гости.

В своем приветственном слове Посол России Д.Г.Завгаев пожелал успешной и плодотворной деятельности Российско-Словенскому центру имени Даворина Хостника, выразив уверенность, что РСЦ даст дополнительный импульс росту интереса к изучению русского языка в Словении и словенского языка в России, особенно среди школьников и молодежи двух стран.

В ходе открытия Центра подписи на Меморандуме об его учреждении поставили Посол Российской Федерации в Республике Словении Д.Г.Завгаев и директор Государственного учреждения «Богеншперк» П.Авбель. Кроме этого были подписаны еще два документа: Соглашение о сотрудничестве между Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Государственный институт русского языка им. А.С.Пушкина» и Российско-Словенским центром имени Даворина Хостника, а также Меморандум о сотрудничестве между Ассоциацией «Российское историческое общество» и Российско-Словенским центром имени Даворина Хостника.

Помещения для деятельности Центра на безвозмездной основе получены от мэрии г.Шмартно-при-Литии в расположенном на территории этого муниципалитета старинном замке Богеншперк, который массово посещается туристами и словенскими школьниками в рамках образовательных программ. За счет российских спонсоров помещения общей площадью 90 кв.м были отремонтированы и адаптированы под постоянную экспозицию о жизни и деятельности Д.Хостника, библиотеку, ориентированную на русскую литературу, учебные пособия по русскому языку и информацию о российско-словенских культурных связях, а также под размещение многофункционального учебного класса.

Торжественную церемонию открытия Российско-Словенского центра имени Даворина Хостника сопровождала богатая культурная программа, в рамках которой выступили российские и словенские музыкальные коллективы.

«На полях» мероприятия Посол Д.Г.Завгаев подписал Акт о передаче мэру муниципалитета Р.Месерко установленного посольством 29 мая с.г. в центре г.Шмартно-при-Литии памятника Д.Хостнику в качестве дара России народу Словении.

Д.Хостник (1853-1929) – видный словенский просветитель, переводчик и филолог, автор изданного в 1897 г. первого русско-словенского словаря, однин из зачинателей развития тесных российско-словенских культурных связей. В 1879 г. приехал в Россию, где получил высшее образование, прожил долгую творческую жизнь, занимаясь преподавательской, переводческой и научной деятельностью, активно взаимодействуя с Санкт-Петербургским Славянским благотворительным комитетом, российскими деятелями науки и культуры того периода и одновременно публикуясь с словенских изданиях. Заложил основы систематического изучения русского языка в Словении и словенского языка в России. В 1882-1923 гг. преподавал в гимназии г.Рыльска (Курская область). Скончался Д.Хостник в 1929 г. в г.Рыльске, где и был похоронен.