Посольство Российской Федерации в Республике Словении
(+386-1) 425-68-75
(+386-1) 425-68-80
/

О визите в Словению Губернатора Самарской области Д.И.Азарова

Посольство ведет системную работу по расширению географии взаимодействия субъектов Российской Федерации с Республикой Словенией. Особое внимание на этом важном направлении уделяем постоянному поиску новых форм и возможностей для расширения и углубления такого сотрудничества, совершенствования модели проводимых нами презентаций экономического и культурного потенциала российских регионов на базе Торгово-промышленной палаты Словении.

Весомый вклад в дальнейшее наращивание двусторонних межрегиональных связей внес состоявшийся 23-26 апреля с.г. по инициативе Посольства визит в Словению представительной делегации Самарской области (СО) во главе с Губернатором Д.И.Азаровым.

В рамках насыщенной и буквально расписанной по часам программы пребывания российской делегации Губернатор Самарской области Д.И.Азаров был принят Председателем Государственного Совета (верхней палаты парламента) А.Ковшцей.

В ходе обстоятельной и заинтересованной беседы, прошедшей в теплой и дружественной атмосфере, стороны дали высокую оценку успешной совместной работе Самарской области со словенскими партнерами в экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах. Достигнуты конкретные договоренности о взаимных поездках деловых делегаций и творческих коллективов, а также о продолжении реализации проектов на историко-мемориальном направлении с активным привлечением представителей молодого поколения двух стран.

«Для нашей области контакты со Словенией имеют особый смысл. Хочу отметить, что первое официальное представительство иностранного государства на территории Самарской области в новейшей истории России было именно словенским. Это было в 2007 году», - отметил Д.И.Азаров. - И конечно, развитию деловых, культурных, образовательных отношений между СО и Словенией очень серьезный импульс дал визит Президента Республики Словении в 2010 году. Мы видим колоссальный потенциал как для экспорта, так и для импорта. Рассчитываю, что установленные деловые контакты, подписанные здесь соглашения будут этому способствовать!».

Масштабная презентация многопрофильного потенциала Самарской области состоялась в Торгово-промышленной палате Словении, в которой приняли участие Губернатор, Посол России, гендиректор словенской ТПП С.Шмуц и президент ТПП Самарской области В.П.Фомичев, сопредседатели Делового совета Россия-Словения (ДС РС) – вице-президент ПАО «АВТОВАЗ» Э.К.Вайно и гендиректор словенской компании «Рико» Я.Шкрабец, вице-президент «Русско-словенского клуба предпринимателей» (г. Тольятти) В.В.Путкин. Подписано соглашение о сотрудничестве между ТПП Самарской области и ТПП Словении.

В ходе отдельных переговоров Губернатора Д.И.Азарова с гендиректор ТПП Словении С.Шмуц, самого делового форума и расширенного заседания ДС РС большой интерес у представителей словенских бизнес-кругов вызвали выступления главы Самарской области, роспосла, первого заместителя правительства региона, сопредседателей ДС РС, представивших конкретные предложения по развитию многопланового российско-словенского сотрудничества.

Представители республики обратили особое внимание на те большие возможности, которые созданы для инвесторов в «63» регионе. Речь идет о технопарках, ОЭЗ, двух ТОСЭР (Тольятти и Чапаевск). В этой связи Д.И.Азаров отметил, что «таким набором возможностей и налоговых режимов не обладает ни один другой регион России» и что Самарская область готова предоставлять преференции в первую очередь тем компаниям и инвесторам, которые внедряют передовые и инновационные подходы и решения.

Особый акцент в программе презентации Самарской области был сделан на сфере высоких технологий, вопросах современной организации труда и повышения его производительности. Губернатор Д.И.Азаров и члены делегации посетили ряд инновационных предприятий с целью обмена опытом и нахождения общих точек соприкосновения для налаживания взаимовыгодного сотрудничества.

В частности, проведены предметные переговоры в компаниях, выпускающих высокоточное измерительное оборудование, использующееся в робототехнике, авиастроении, медицине, сельском хозяйстве и др.; разрабатывающих современные решения в сфере телекоммуникаций и программного обеспечения. Интерес также представляли предприятия автопрома, завод по переработке и утилизации промышленных и бытовых отходов, технологии строительства современных спортивных сооружений и др.

Одним из конкретных результатов бизнес-контактов стали договоренности о визите руководства словенских предприятий и технических специалистов в гг. Тольятти и Самару, чтобы иностранные коллеги смогли на месте ознакомиться с возможностями Автограда, высокотехнологичных и наукоемких предприятий региона, обсудить конкретные направления возможной кооперации.

Отдельно был затронут вопрос молодежного сотрудничества. Ожидается, что наши страны будут обмениваться студентами и предоставлять им возможность стажироваться на инновационных предприятиях.

По словам Д.И.Азарова, в Самарском университете сегодня обучаются ребята из двадцати четырех стран мира. «Мы заинтересованы как в том, чтобы молодёжь из разных стран приезжала на обучение к нам, так и в том, чтобы наши студенты получали практический опыт на инновационных предприятиях Европы и мира», - подчеркнул Губернатор Самарской области.

Делегация Самарской области, которая непосредственно связана с космической отраслью, была ознакомлена с реализуемым Посольством проектом создания в словенском городе Витанье на северо-востоке страны международной площадки по развитию взаимодействия в инновационных отраслях – Центра высоких технологий (ЦВТ) им. Ю.А.Гагарина. Достигнута договоренность, что СО «возьмет шефство» над этим начинанием. Председатель Общественной палаты Самарской области академик РАН В.А.Сойфер дал согласие войти в состав формируемого Научного совета ЦВТ.

Весьма полезной и продуктивной стала поездка российской делегации в муниципалитет Ново-Место – центр словенского автомобилестроения, который в последние годы интенсивно развивает побратимские связи с г. Тольятти.

Здесь были организованы переговоры с городским руководством, директорами профильных предприятий, а также вызвавшая большой позитивный общественный резонанс встреча со словенской общественностью, в которой приняли участие здешние ветераны народно-освободительного движения и словенцы, тесно взаимодействующие с Посольством на историко-мемориальном направлении. Общение прошло в атмосфере подчеркнуто уважительного отношения к бессмертному подвигу советского народа-освободителя, настроя на продолжение крайне актуального в наши дни совместного отстаивания исторической правды об итогах и уроках Второй мировой войны.

Губернатор Д.И.Азаров поблагодарил словенскую сторону за бережное отношение к исторической памяти. В частности, он отметил: «На протяжении веков меняется политическая ситуация, но наша общая история сохраняется в душах как россиян, так и словенцев. Посол мне рассказал о совместной работе с общественными объединениями, государственными структурами по сохранению памяти, в том числе павших героев. С 2016 года есть возможность в Любляне возложить цветы в память о советских, русских войнах к прекрасному памятнику Сынам России и Советского союза, павшим на словенской земле в годы Первой и второй мировых войн. Искренне благодарю вас за это».

Важным пунктом в повестке дня пребывания делегации стала организованная нами в Российском центре науки и культуры в г. Любляне встреча Губернатора Д.И.Азарова с проживающими в Словении российскими соотечественниками. Конструктивный и дружественный тон обмену мнениями задало выступление Посла Д.Г.Завгаева, подчеркнувшего, что в ходе продуманной и системной работы Посольства с проживающими здесь выходцами из разных республик бывшего Советского Союза и многих регионов России в среде русскоязычной диаспоры налажены корректные и взаимоуважительные отношения. Все это способствует развитию творческого, заинтересованного подхода к сохранению национально-культурной идентичности, популяризации русского языка, культуры, традиций и обычаев нашей страны, а также бесконфликтному функционированию организаций соотечественников в правовом поле страны пребывания.

В результате непосредственного живого общения Губернатора Д.И.Азарова с участниками встречи достигнуты практические договоренности о расширении взаимодействия Самарской области с российской диаспорой в Словении, активизации молодежных обменов, налаживании бизнес-контактов, в т.ч. в сфере культурного менеджмента, организации гастролей творческих коллективов и др.

Неизгладимое впечатление на присутствующих произвело виртуозное выступление известного баяниста, депутата Самарской областной думы С.И.Войтенко, продемонстрировавшего свое высочайшее мастерство как в индивидуальном исполнении, так и совместно с известным в Словении ансамблем соотечественников «Русский талисман» под руководством А.Гущиной. С российским артистом достигнута договоренность об его участии в праздновании 15-летия Форума славянских культур в июне с.г. в Любляне.

Общение Губернатора Д.И.Азарова с российскими соотечественниками было продолжено в Центре славянских культур (ЦСК) им. Франце Прешерна в г. Любляне. Несколько лет назад выходцы из России самостоятельно выкупили и привели в порядок заброшенное здание, создав на его базе ЦСК. Сегодня в Центре функционируют концертный зал на 100 мест, творческие мастерские, студия звукозаписи и кафе с возможностью организации всевозможных выставок. В планах – провести комплексную реконструкцию здания с целью увеличения вместимости помещений ЦСК. Губернатор Д.И.Азаров и Посол Д.Г.Завгаев обсудили с руководителями Центра перспективы его развития и наметили совместные шаги по проведению на площадке ЦСК выступлений творческих групп и артистов из России.

Следуя заложенной Посольством традиции, делегация Самарской области в полном составе приняла участие в возложении венка и цветов к первому в российской истории общему памятнику Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн, который был открыт в Любляне 30 июля 2016 г. Президентом России В.В.Путиным.

«На полях» проведенных в рамках визита делегации Самарской области в Словению мероприятий, получивших широкое позитивное освещение в здешних СМИ, Губернатор Д.И.Азаров и Посол Д.Г.Завгаев дали развернутые интервью о состоянии и перспективах развития российско-словенских, в том числе межрегиональных связей.

Итоги и возможности взаимодействия Самарской области с Республикой Словенией рельефно продемонстрировали высокий уровень и позитивную динамику российско-словенских отношений, наглядно показали огромный потенциал дальнейшего наращивания многоплановых контактов между российскими регионами и Словенией, подтвердили востребованность проживающих здесь российских соотечественников в общих усилиях по укреплению доверия, взаимопонимания и сотрудничества между нашими странами и народами.