Посольство Российской Федерации в Республике Словении
(+386-1) 425-68-75
(+386-1) 425-68-80
/
22 октября

О встрече Посла России с мэром муниципалитета Ренче-Вогрско

В рамках проводимой Посольством работы по укреплению российско-словенских связей между регионами и городами двух стран Посол России в Словении Д.Г.Завгаев в сопровождении дипломатов Посольства посетил 22 октября 2019 года муниципалитет Ренче-Вогрско.

В ходе заинтересованной и обстоятельной беседы с мэром г. Ренче Т.Жигоном и представителями городской администрации обсуждался широкий круг вопросов российско-словенского сотрудничества. Глава российской дипмиссии Д.Г.Завгаев рассказал об опыте взаимодействия российских и словенских регионов, предложил рассмотреть вопрос об установлении побратимских связей г.Ренче-Вогрско с одним из российских городов. Инициатива была тепло встречена словенской стороной.

Особый интерес вызвал вопрос сотрудничества в сфере исторического туризма в контексте мероприятий, способствующих сохранению памяти о событиях минувших лет. Подчеркивалась важность отстаивания исторической правды о Первой и Второй мировых войнах, просвещения молодежи. В этой связи мэр отметил, что в муниципалитете наблюдается рост интереса молодежи к своим историческим корням и истории двух мировых войн.

После беседы глава российской дипмиссии Д.Г.Завгаев и мэр города Т.Жигон посадили дерево, символизирующее дружбу и сотрудничество между нашими народами и странами. 

В ходе церемонии, на которой также присутствовали представители местных ветеранских организаций и общественности, выступил местный хор «Provox». Участники мероприятия также посетили братскую могилу, в которой похоронен сражавшийся в рядах словенских партизан советский гражданин Анатолий Алиев.

Глава российской дипмиссии выразил признательность всем присутствующим за вклад в совместную работу, направленную на отстаивание исторической правды и сохранение памяти о русских военнопленных и советских воинах, погибших здесь в годы двух мировых войн.