Посольство Российской Федерации в Республике Словении
(+386-1) 425-68-75
(+386-1) 425-68-80
/
16 августа

О встрече с представителями ветеранских организаций Словении

В преддверии 75-летия Победы над фашизмом Посольство России в Словении продолжает целенаправленную работу на историко-мемориальном направлении. Важное значение в этой деятельности придаем активному взаимодействию со словенскими ветеранскими организациями.

16 августа 2019 года в посольстве состоялась очередная рабочая встреча Посла России в Словении Д.Г.Завгаева с представителями ветеранских организаций страны пребывания.

В приветственной речи глава российской дипмиссии дал высокую оценку их общественно значимой деятельности, отметил большой вклад словенских ветеранов в увековечивание памяти российских и советских воинов, павших на словенской земле в годы двух мировых войн, установление имен и судеб пропавших без вести военнослужащих.

Посол Д.Г.Завгаев подчеркнул, что руководство и члены ветеранских организаций проводят важную и нужную в наши дни работу по отстаиванию исторической правды о событиях, итогах и уроках Второй мировой войны, противодействии попыткам героизации нацизма и возрождению его преступной идеологии, воспитательной работе среди молодежи.

В нынешнее непростое время, когда и на европейском континенте не прекращаются попытки открытого поощрения неонацистских взглядов, злонамеренного переписывания истории с целью вновь разжечь вражду между государствами и народами, особое значение, по словам Д.Г.Завгаева , имеет продуктивное взаимодействие посольства со словенскими ветеранскими объединениями, широкой общественностью в борьбе за мир, дружбу и развитие взаимовыгодного международного сотрудничества.
В ходе дружеского общения был рассмотрен ход реализации плана совместных действий на 2019 г., в рамках которого уже был осуществлен ряд мероприятий, приуроченных, в частности, к важным для истории народов наших двух стран и всего мира датам, связанным, в частности, с коренным переломом во Второй мировой войне и началом освобождения советскими войсками стран Восточной Европы от фашизма.

Словенские гости заверили в том, что будут и далее принимать активное участие в проводимой посольством поисковой работе, уходе за нашими воинскими захоронениями, ежегодных мемориальных мероприятиях в память о российских и советских воинах у каждого из более чем 80 установленных мест захоронений, а также у памятника Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн, который был открыт в июле 2016 г. президентами России и Словении В.В.Путиным и Б.Пахором.

Посол, в свою очередь, проинформировал ветеранов о ходе реализации такого значимого для двусторонних отношений проекта как установка у нас в Парке Победы на Поклонной горе памятника словенцам, погибшим на российской земле, открытие которого запланировано в рамках предстоящего визита Председателя Правительства Республики Словении М.Шареца в Россию в сентябре с.г. 
Выразив признательность посольству за совместную работу, в том числе в рамках недавно проведенных ежегодных июльских мероприятий у Русской часовни под перевалом Вршич, посвященных памяти погибших в годы Первой мировой войны российских воинов, словенские ветераны отметили, что новые возможности для активизации поисковой работы и осмысления уроков мировых войн дает создание Международного исследовательского центра (МИЦ) Второй мировой войны в г.Мариборе. С декабря 2017 г. по август 2018 г. на его площадке с участием делегатов из нескольких десятков европейских стран было проведено пять представительных, имевших большой позитивный общественный резонанс международных конференции на тему сохранения и отстаивания исторической правды.
В этом контексте стороны приветствовали деятельность МИЦ и намеченную на 20 сентября с.г. очередную международную конференцию на тему «Вклад партизанского движения в активизацию разгрома фашизма».

В завершение встречи ветераны поделились своими планами, при реализации которых они намерены по-прежнему повышенное внимание уделять укреплению международного сотрудничества между ветеранскими, молодежными и другими общественными организациями из России, Словении и других стран европейского континента.

Условлено наращивать тесное взаимодействие посольства и членов ветеранских организаций по широкому кругу вопросов.