Посольство Российской Федерации в Республике Словении
(+386-1) 425-68-75
(+386-1) 425-68-80
/

Посол России в Словении Д.Г.Завгаев посетил муниципалитет Пивка

В рамках целенаправленной работы Посольства по укреплению российско-словенских связей между регионами и городами двух стран Посол России в Словении Д.Г.Завгаев и делегация Российского центра науки и культуры (РЦНК) в г. Любляне посетили 29 января 2019 года муниципалитет Пивка на юго-западе страны.

В ходе заинтересованной и обстоятельной беседы с мэром г. Пивка Р.Смрделем были обсуждены пути наращивания взаимодействия этого словенского города с Посольством и РЦНК в целях укрепления российско-словенского сотрудничества в экономической, культурной, научно-образовательной и туристической областях.

Глава российской дипмиссии Д.Г.Завгаев обстоятельно проинформировал мэра о состоянии и перспективах развития двусторонних отношений, а также о предпринимаемых нами усилиях по наращиванию многоплановых и взаимовыгодных связей, в том числе на уровне регионов, муниципалитетов и городов двух стран.

Особое внимание было уделено рассмотрению плана совместных мероприятий, способствующих сохранению исторической правды о событиях Первой и Второй мировых войн, которые тесно связали судьбы народов России и Словении. В этой связи Посол Д.Г.Завгаев в сопровождении мэра г. Пивка Р.Смрделя посетил расположенный на территории муниципалитета музей «Парк военной истории», где представлена подготовленная при поддержке роспосольства и РЦНК выставка «Жизнь за царя». Экспозиция, посвященная русским военнопленным, находившимся в Словении в годы Первой мировой войны, была открыта в ноябре 2018 г.

Глава российской дипмиссии Д.Г.Завгаев выразил признательность директору музея Я.Боштьянчичу за совместную работу по сохранению памяти о русских воинах, погибших здесь в годы двух мировых войн. Достигнуты договоренности о наращивании совместной деятельности на историко-мемориальном направлении.

В ходе посещения музея Д.Г.Завгаев оставил запись в книге почётных гостей.

Парк военной истории – музейно-туристический комплекс, расположенный в старой казарме города Пивка. Казарму в 1930 г. построило Королевство Италия для защиты Рапальских границ. С 1945 по 1991 гг. здесь размещалась Югославская народная армия. В 2004 г. в объектах казармы открыл свои двери Парк военной истории – крупнейший музейный комплекс в Словении.