Посольство Российской Федерации в Республике Словении
(+386-1) 425-68-75
(+386-1) 425-68-80
/

РАЙОН ПЕРЕВАЛА ЛЮБЕЛЬ

Мемориальный комплекс концлагеря Маутхаузен-Любель на братских могилах узников, район перевала Любель

Концентрационный лагерь Маутхаузен-Любель (Лойбль – в немецкой транскрипции) начали строить в марте 1943 года. Он предназначался для 1800 заключенных, строивших в горах Караванкен туннель Любель длиной 1561 м для соединения оккупированных Германией части Словении и Австрии.

В южней части лагеря, расположенного на территории нынешней Словении, содержалось около 800 военнопленных из Франции, 450 из Польши, 188 из СССР и 144 из Югославии, а также из Чехословакии, Греции, Люксембурга, Бельгии, Нидерландов.

Точные места братских могил и количество захороненных здесь узников не установлены. У дороги рядом с остатками бараков, административных строений и крематория в 1954 г. возведен монумент, состоящий из пяти каменных башен высотой 10 м. В центре на каменном постаменте находится фигура истощенного узника с поднятыми вверх руками, произведение скульптора Бориса Кобета.

Ежегодные памятные мероприятия возле мемориала организуются посольством России в Словении в июне, в годовщину освобождения узников концлагеря и проводятся с участием представителей иностранных посольств, местной администрации, словенских ветеранских и общественных организаций.

Мемориальный комплекс находится около перевала Любель, у дороги Тржич – Клагенфурт (Австрия).