Посольство Российской Федерации в Республике Словении
(+386-1) 425-68-75
(+386-1) 425-68-80
/

В г.Мурска-Собота зажжен второй на территории Словении «Вечный огонь»

Участники шестой международной конференции «Роль партизанского движения в ускорении разгрома фашизма», состоявшейся 20 сентября с.г. в Международном исследовательском центре Второй мировой войны в г.Мариборе, приняли участие в организованном посольством совместно с Российским историческим обществом массовом мероприятии – зажжении «Вечного огня» в г.Мурска-Собота у Мемориала советским воинам, павшим в апреле 1945 г. за освобождение северо-востока Словении от фашистских захватчиков.

По договоренности с Министерством обороны Республики Словении у Мемориала по случаю торжественной церемонии был выстроен почетный караул словенских вооруженных сил, военным оркестром исполнены гимны России и Словении.

«Вечный огонь» в г.Мурска-Собота зажжен от частицы пламени, перенесенной из г. Любляны от памятника Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн, который в июле 2016 г. открыли президенты России и Словении В.В.Путин и Б.Пахор.

В словенской столице «Вечный огонь» по инициативе посольства и Российского исторического общества был зажжен 1 сентября с.г. в день 80-летия начала Второй мировой войны от частицы пламени, горящего у Могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены, который был доставлен в Словению спецрейсом Минобороны России.

В выступлениях Посла России в Словении Д.Г.Завгаева, мэра г.Мурска-Собота А.Евшека, члена Президиума Российского исторического общества, исполнительного директора Фонда «История Отечества» К.И.Могилевского, представителя руководства Объединения патриотических и ветеранских организаций Словении генерала Л.Липича красной нитью проходила мысль о необходимости бережного сохранения памяти о советских солдатах-освободителях, передачи добрых традиций совместной борьбы и боевого братства против человеконенавистнической идеологии и преступной практики нацизма молодому поколению ради сохранения мира и стабильности в Европе и мире.