Посольство Российской Федерации в Республике Словении
(+386-1) 425-68-75
(+386-1) 425-68-80
/
20 сентября

В Международном исследовательском центре Второй мировой войны в г.Мариборе прошла международной конференции «Роль партизанского движения в ускорении разгрома фашизма»

20 сентября с.г. в Международном исследовательском центре (МИЦ) Второй мировой войны в г.Мариборе прошла шестая международная конференция «Роль партизанского движения в ускорении разгрома фашизма».

В ходе мероприятия с содержательными докладами по указанной проблематике выступили Посол России в Словении Д.Г.Завгаев, член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор Фонда «История Отечества» К.И.Могилевский, заместитель генерального директора Московского центра международного сотрудничества Ю.А.Макушин, вице-мэр г.Марибора А.Искра, а также видные ученые-историки, публицисты, исследователи, архивисты, музейные работники и организаторы поисковой работы из двенадцати европейских государств – Австрии, Бельгии, Греции, Литвы, Молдавии, Польши, России, Сербии, Словении, Украины, Франции и Хорватии.

По сложившейся традиции тон конференции задало выступление Посла России в Словении Д.Г.Завгаева, который подчеркнул необходимость наращивания совместных усилий представителей всех стран мира в отстаивании исторической правды, активного взаимодействия с молодым поколением в целях доведения до него объективной информации о событиях и уроках Второй мировой войны, о решающем вкладе советского народа в разгром фашизма и освобождение стран Центральной и Восточной Европы.

Глава российской дипмиссии на конкретных примерах подсветил весомую роль участников движения сопротивления на оккупированных нацистами территориях бывшего СССР и других европейских стран в ускорении освобождения Европы от фашистского нашествия.

В выступлениях участников конференции прозвучали обстоятельные сообщения о новейших исследованиях по истории партизанского движения в республиках бывшего СССР, Югославии, Греции, Франции, Бельгии и др. Представлены новые материалы о недостаточно полно изученном пока героическом участии тысяч советских граждан в освободительном движении на территории Словении, Хорватии, Австрии, Франции и других стран. Дан конкретный анализ и аргументированный ответ на непрекращающиеся попытки современных фальсификаторов исказить цели и задачи, принизить роль антифашистского сопротивления.

Особый интерес вызвали доклады «Молодежь в партизанском движении на Украине в годы Великой Отечественной войны»; «Партизанский молдаванский: правда и вымысел о партизанском движении в Молдавии в годы ВОВ»; «Хорошие» и «плохие» партизаны в официальном историческом нарративе в современной Польше» и др.

Детально обсуждено современное положение дел вокруг сохранности мемориалов советским партизанам в Прибалтике, памяти о партизанах и подпольщиках в европейских странах. Рассмотрена проблематика объективного освещения роли антифашистского движения в годы Второй мировой войны в образовательных программах в тех европейских государствах, где хотя об этом и говорится в школьных учебниках, но «вскользь и недостаточно».

В принятой по итогам конференции резолюции отмечен возрастающий авторитет и востребованность Центра в качестве эффективного механизма по консолидации международной общественности в деле совместного отстаивания исторической правды о Второй мировой войне и решающем вкладе советского народа в Победу над фашизмом, подчеркнута необходимость дальнейшего наращивания усилий широкой общественной разных стран на этом «крайне востребованном в наши дни» направлении.